Шоколадный пудинг - простые рецепты с фото

Пудинг, в отличии от многих десертов, имеет не французское происхождение, а чисто английское. Десерт имеет мягкую пористую структуру и по консистенции похож на очень густой застывший крем. По сути, пудинг является чем-то средним между желе и муссом.


[[MORE]]

Шоколадный пудинг оценят любители шоколада, этот нежный десерт особенно придется по вкусу детям. Пудинг, приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и воздушнее магазинных аналогов, к тому же вы можете быть уверены в качестве ингредиентов и отсутствии вредных консервантов.

Классический шоколадный пудинг - рецепт

Ингредиенты:

  • 80 грамм муки;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм шоколада;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 15 грамм кукурузной муки;
  • 15 грамм порошка какао;
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления шоколадного пудинга, разотрите сливочное масло, добавьте в него сахар и растирайте, пока в массе не появятся маленькие пузырьки воздуха. По одному добавьте яйца, затем муку, разрыхлитель, кукурузную муку, соль и какао-порошок. Выложите полученную массу для пудинга в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и готовьте в духовке на водяной бане 40 минут при температуре 170°С. Через 20 минут после того, как поставили пудинг в духовку, накройте его фольгой. Шоколадный десерт подавать с английским кремом.

Как приготовить нежный шоколадный пудинг на пару - рецепт

Ингредиенты:

  • 75 гр или 1/4 чашки муки с добавлением разрыхлителей;
  • 25 гр или 1/4 чашки обезжиренного, подслащенного какао-порошка;
  • 5 гр (1 ч. л.) быстрорастворимого кофе;
  • 5 гр (1 ч.л.) разрыхлителя;
  • 45 мл (3 ст. л.) меда;
  • 50 гр или 1/4 чашки подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров и немного масла для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо;
  • 30 мл (2 ст. л.) обезжиренного молока.
  • Подавайте с шоколадным соусом.

Пошаговое приготовление:

1.

Чтобы приготовить пудинг просейте муку, какао-порошок, кофе и разрыхлитель в одно блюдо. Добавьте мед, масло, яйцо и взбейте до образования однородной массы. Влейте молоко, взбейте. Переложите массу в смазанную маслом форму для пудинга, на 1 л. Накройте сверху двойным споем фольги или жиронепроницаемой бумаги, подвернув ее для безопасности за края.

2.

Поставьте форму на подставку в кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой, или на пароварку, закройте крышкой и готовьте на пару 1 1/2 часа. Либо вы можете не закрывать пудинг, а поставить его в микроволновку на 4-5 мин, пока тесто не поднимется и не начнет убегать. Верхушка может оставаться местами сыроватой. Переверните пудинг и подавайте на стол с шоколадным соусом.

Домашний шоколадный пудинг на молоке - рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г несоленого сливочного масла, размягченного, плюс для смазывания;
  • 3 яйца с разделенными желтками и белками;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г обычного шоколада, разломанного на кусочки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г простой муки забайоне или взбитые сливки для подачи к столу (по желанию).

Способ приготовления:

1.

Для приготовления шоколадного пудинга нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Обильно смажьте форму сливочным маслом. В миске разомните масло, одно за другим вбейте яйца, после чего добавьте сахар. Растопите шоколад в жаропрочной миске, установив ее над кастрюлей с кипящей водой. Доведите почти до кипения молоко и маленькими порциями влейте его в шоколад, после чего добавьте туда же масляную массу и хорошо перемешайте. Перелейте все в кастрюлю, просейте туда же муку и варите, постоянно помешивая, 5 мин.

2.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте пудинг остывать, время от времени перемешивая. В миске взбейте белки так, чтобы они не опадали, и влейте их в смесь. Влейте шоколадную смесь в подготовленную форму. Поставьте в противень, залейте кипяток так, чтобы он доходил до середины стенок, и проварите около 30 мин. Другой вариант приготовления пудинга - варка на очень медленном огне те же полчаса. Снимите форму с водяной бани и оставьте остывать, а затем аккуратно переверните так, чтобы пудинг оказался на сервировочном блюде. Подавайте с шоколадный десерт забайоне или взбитыми сливками - по желанию.

Изысканный шоколадный пудинг - рецепт с ромом

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 165 гр сахарной пудры 50 гр печенья «Амаретти», раскрошенного;
  • 3 ст. л. темного шоколада, тертого;
  • 50 мл рома (по желанию).

Пошаговое приготовление:

1.

Для приготовления изысканного ромового пудинга, нагрейте молоко почти до кипения и снимите его с плиты. Разотрите яйца с 4 ст. л. сахарной пудры, чтобы смесь побелела и стала пениться. Постепенно влейте яичную смесь в молоко, добавьте печенье, шоколад и ром (по желанию). Перемешайте. К оставшейся пудре добавьте 2 ст. л. воды и нагревайте до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. Снимите массу для шоколадного пудинга с огня и влейте в подогретую прямоугольную форму, наклоняя ее так, чтобы карамель ровным слоем покрыла дно и стенки.

2.

Оставьте остывать. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Влейте в форму шоколадную массу и поставьте на противень. Налейте на противень кипяток до середины стенок, и варите около часа (чтобы погруженная в центр зубочистка выходила из смеси чистой). Другой вариант приготовления - варка на очень медленном огне около часа. Снимите шоколадный пудинг с водяной бани, дайте остыть, а затем выньте, перевернув пудинг.

Видео с рецептом приготовления шоколадного пудинга

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности