Шум - медленный убийца

Более половины человечества постоянно страдает от шума, производимого дорожным движением. 15% населения Земли из-за этого шума постоянно испытывает чувство крайнего раздражения. Параллельно с этим еще 20% населения страдает от шума, производимого воздушным сообщением, а одна шестая жителей Земли - еще и от шума, вызванного железнодорожным транспортом.

В общем, все мы дружненько, практически полным «земляным» составом, по нескольку раз на дню испытываем острое желание как минимум заткнуть уши, как максимум сменить планету обитания. Проживание в зоне акустического дискомфорта - удел любого члена современного общества. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким странным обстоятельством, как бессонница вдали от огней большого города.

[[MORE]]

«Шум - медленный убийца» - так заявляют американские специалисты. Шум становится причиной преждевременного старения: в крупных городах в тридцати случаях из ста шум сокращает продолжительность жизни людей на 8-12 лет. Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина страдают неврозами, вызванными повышенным уровнем шума: достаточно сильный шум уже через 1 минуту может вызывать изменения в электрической активности мозга, которая становится схожей с электрической активностью мозга у больных эпилепсией. Такие болезни, как гастрит, язвы желудка и кишечника, чаще всего встречаются у людей, живущих и работающих в шумной обстановке: у эстрадных музыкантов язва желудка - вообще профессиональное заболевание. Шум угнетает нервную систему, особенно при повторяющемся действии. А вспышки немотивированной агрессии для больших городов - обычное дело. Под влиянием шума происходит стойкое уменьшение частоты и глубины дыхания. Иногда появляются аритмия сердца, гипертония. Под влиянием шума изменяются углеводный, жировой, белковый, солевой обмены веществ, что проявляется в изменении биохимического состава крови (снижается уровень сахара в крови). Так что беруши - не такое уж карикатурное приспособление в нынешний век.

По наблюдениям врачей, в последнее десятилетие почти у всех юных жителей мегаполисов к совершеннолетию серьезно ослабляется слух. Восприятие звуков у подростков падает на 5 - 20 процентов! Причина приобретенной глухоты в том, что нещадно бомбардируемый децибелами организм объявляет шуму кровную войну и начинает бороться с так называемым «шумовым дискомфортом». То есть попросту пытается «не слышать» лишних звуков.

Коварство шума объясняется не только его прямым действием на барабанную перепонку, а в дальнейшем и на стволовые и корковые структуры мозга, но и тем, что в процессе передачи полученной физической энергии в нервные центры и преобразования ее в поток нервных импульсов. Происходит их взаимодействие с другими областями мозга, в частности со структурами продолговатого мозга, где расположены центры сердечно-сосудистой, дыхательной и других видов жизнедеятельности. При этом нервные импульсы вызывают повышение тонуса сосудов и, как следствие, артериального давления, приводя к появлению дисфункций, а, в конечном счете - к развитию гипертонической болезни.

Мозг - селективная система, вылавливающая из всего потока физических явлений, вызывающих звук или шум, только конкретную информацию. Остальная часть энергии рассеивается в тех его областях, которые соседствуют с нервными проводящими структурами, несущими отфильтрованную мозгом информацию, приводя к развитию разного рода заболеваний, например невротического или астенического синдрома. Человек, постоянно подвергающийся воздействию шума, быстро переутомляется, отличается повышенной раздражительностью, становится забывчивым, чаще страдает от слабости и головокружения.

Интересно, что так называемая "полная тишина" тоже не особенно полезна: человек в этих условиях слышит биение собственного сердца и даже движение крови по сосудам. Существует мнение, что повреждение слуха является защитной реакцией организма, который стремится не допустить более серьезных последствий.

В целом вопрос шумового воздействия на человека достаточно изучен (в отличие, например, от действия слабых электромагнитных полей). Проведенные еще в советский период исследования показали, что у людей, работающих в шумной обстановке, в частности, падает производительность труда (на 10%) и увеличивается заболеваемость (на 37%). Так что работодателям надо хорошо подумать и выбрать или создать своим сотрудникам комфортные условия труда, или оплачивать им больничные листы.


Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности