Движение глаз выдаёт неврологические болезни

Найден простой способ диагностирования и различения психоневрологических заболеваний, похожих по симптомам, но разных по происхождению,передаетИнтернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .

[[MORE]]

Распознавать психоневрологические недуги, от болезни Паркинсона до синдрома дефицита внимания, можно по движениям глаз, о чём пишут исследователи из Университета Южной Калифорнии (США). Идея метода вполне очевидна: глаза связаны с целым рядом высших нервных процессов — и почему бы в таком случае не использовать их произвольные и непроизвольные движения как индикатор состояния мозга?

Вместе с канадскими коллегами из Университета Куинс учёные проанализировали данные, касающиеся движений глаз у больных с синдромом Паркинсона, плодным алкогольным синдромом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Затем исследователи попытались понять, будет ли у таких больных общая глазная реакция на диагностическое видео.

Сначала сравнивали движения глаз у нескольких больных с синдромом Паркинсона и здоровых людей. Специальное устройство позволяло определять скорость и направление таких движений, а также направление взгляда. Оказалось, что при паркинсонизме глаз совершает более быстрые и короткие движения, и они столь характерны, что позволяют определить болезнь с 89-процентной точностью. Похожим образом удалось зафиксировать два других расстройства: плодный алкогольный синдром выявлялся с 79-проценной точностью, синдром дефицита внимания — с 83-проценной. При этом различить между собой эти расстройства можно было с 90-проценной точностью. В последнем случае метод оказывался наиболее эффективен, когда саккадные движения глаз анализировались вместе с направлением взгляда, то есть когда учитывалось, что именно привлекает внимание человека.

В случаях плодного алкогольного синдрома и синдрома дефицита внимания исследователей и рецензентов особенно привлекла возможность быстро и надёжно различать эти болезни. Употребление алкоголя во время беременности, разумеется, сказывается на формировании всех систем организма будущего ребёнка, в том числе нервной. При этом симптомы могут быть довольно схожи с синдромом дефицита внимания. Но схема лечения, необходимая при врождённом пороке развития, отличается от той, что используется при настоящем синдроме нехватки внимания. Обычно у нейропсихологов уходит несколько часов на тесты, позволяющие корректно проверить больного на плодный алкогольный синдром. Так что метод, основанный на анализе движений глаз, занимающий всего 15 минут и не требующий сложной подготовки, выглядит весьма удачной альтернативой старым методикам.

В ближайшем будущем авторы работы собираются оптимизировать свой способ. В планах повысить точность диагностики и ускорить её — до пяти минут. Кроме того, исследователи уверены, что похожим образом можно будет диагностировать и другие психоневрологические заболевания, включая, например, шизофрению.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности