Революция в комбинированной химиотерапии рака

Более чем в 90% случаев лечение метастатического рака терпит фиаско, и часто причина заключается в том, что рак устойчив к используемым химиопрепаратам.

[[MORE]]

Для лечения резистентных к химиотерапии опухолей онкологи обычно используют несколько препаратов одновременно – это называется комбинированной терапией.

Одна из самых сложных задач при этом – определить, какие препараты и в каком соотношении лучше всего подойдут конкретному больному.

Доктор Дин Хо (Dean Ho), профессор биологии полости рта и медицины из Школы стоматологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, вместе со своим коллегой доктором Ши Мин Хо (Chih-Ming Ho), профессором механического инжиниринга Школы инжиниринга и прикладных наук Генри Самуэли, разработали поистине революционный подход, который позволяет объединить традиционные лекарственные препараты и нанотехнологические лекарства, создавая более безопасные и эффективные средства для лечения рака. Результаты их работы на днях появились в журнале ACS Nano.

Ши Мин Хо со своей командой создал новый мощный инструмент для преодоления резистентности рака к химиотерапии. Он называется Feedback System Control.II («система контроля обратной связи»), или сокращенно FSC.II. Этот уникальный инструмент позволяет анализировать физические параметры клеток и других биологических систем, формируя «персональные карты» с указанием наиболее эффективных и безопасных комбинаций препаратов и их соотношения.

Сегодня врачи пользуются генетической информацией, чтобы определить наилучшие комбинации препаратов и предотвратить или, по крайней мере, снизить вероятность мутаций раковой клетки. Новая технология вообще не зависит от генетического анализа, поэтому терапию можно модифицировать очень быстро. Если препарат перестает работать из-за возникновения мутации, система FSC.II немедленно это выявляет и рекомендует новую комбинацию.

«Традиционно мы просто увеличиваем дозы химиопрепаратов. До этого момента у нас не было системного метода поиска оптимальной комбинации препаратов, а количество возможных сочетаний практически бесконечное. Система FSC.II снимает все эти вопросы и позволяет быстро найти самую лучшую терапию», - восторженно рассказывает о новой технологии доктор Дин Хо.

Исследователи продемонстрировали, что предложенные FSC.II комбинации препаратов действительно могут успешно бороться с линиями клеток резистентного рака молочной железы. Они использовали наиболее распространенные - доксорубицин, митоксантрон, блеомицин и паклитаксел - среди которых система быстро определяла неэффективные варианты и исключала их из схемы лечения.

Для повышения эффективности комбинированной терапии изучалась возможность применения нанобриллиантов (nanodiamonds). Нанобриллианты – это побочные продукты процессов добычи и обработки. Они обладают интересными для ученых свойствами. В частности, нанобриллианты могут прочно связываться с молекулами некоторых лекарств и транспортировать их к клеткам опухоли.

Использование нанобриллиантов с этой целью было впервые предложено Дином Хо, который работал над идеей в лаборатории Всестороннего онкологического центра имени Джонсона при UCLA и в Калифорнийском институте наносистем (California NanoSystems Institute).

«Это исследование перевернет развитие любых лекарств, нано или не-нано. Речь даже не о FSC.II, которая теперь позволяет быстро найти оптимальную комбинацию лекарств. Речь не только о скорости поиска новых комбинаций. Это системный метод контроля и оптимизации исходов лечения, выбора наиболее эффективных схем терапии среди возможных», - говорит Дин Хо.

Предварительные исследования FSC.II-оптимизированной лекарственной терапии с использованием нанобриллиантов показали, что этот метод превосходит по эффективности и безопасности любые другие случайно подобранные комбинации лекарств.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности