Какую роль играет йод в жизни детей?

По заключению Всемирной организации здравоохранения, решение проблемы дефицита йода будет самым важным достижением мирового здравоохранения и превзойдет по своему значению искоренение оспы.

[[MORE]]

Во многих странах эта задача давно стала делом государственным: настолько значителен вклад этого элемента в наше благополучие. О том, что на территории нашей страны йод встречается в скромных количествах, было известно давно. Но идея компенсировать эту нехватку появилась недавно – в 50-е годы ХХ века – и подытожила исследование причин, вызывающих нарушение в работе щитовидной железы у взрослых и детей, а еще снижение интеллекта у малышей. Выяснилось, что в большинстве случаев их появление связано с нехваткой йода, которую можно было предупредить.

Вскоре после доклада исследователей, в 1953 году, был издан правительственный приказ, закрепивший меры по борьбе с этим дефицитом. Отныне вся производимая в стране соль должна была обогащаться йодом, а самая чувствительная к нехватке этого элемента группа – малыши, будущие и молодые мамы – получать его еще и дополнительно со специальным препаратом.

В результате к началу 70-х годов проблема йододефицита в Советском Союзе была решена и никогда бы не возникла снова, если бы в 1991 году принятая сорок лет назад программа не прекратила свое существование. Ее отмена вернула нас в исходную точку: по статистике, житель нашей страныполучает 40–80 мкг йода в день при официальном минимуме в 150–200 мкг! Эта нехватка вызывает множество проблем, но самые важные из них – нарушения работы щитовидной железы у взрослых, а у детей еще и снижение познавательных способностей.

Его величество йод относится к группе жизненно важных витаминов;

входит в структуру гормонов щитовидной железы, от которых зависит скорость течения почти всех процессов обмена веществ в нашем организме;

в составе гормонов участвует в закладке и созревании мозга и формировании интеллекта человека;

необходим нам на каждом этапе жизни, но особенно в те периоды, когда организм формируется и развивается: до появления на свет и первые несколько лет после рождения.

Что делать?

Как вы уже поняли, нехватку йода и ее последствия можно предотвратить. Сделайте это, действуя сразу в двух направлениях: начните использовать йодированную соль и принимайте специальные препараты (Йодомарин, Berlin-Chemie; Йодобаланс, Nycomed).

Второй пункт программы касается в первую очередь будущих, кормящих мам и малышей, ведь они нуждаются в защите от йододефицита больше всего, да и потребность в этом элементе у них велика. Обратите внимание: «витамины», которые обычно принимают женщины, не заменят препараты йода, скорее наоборот, они удачно дополнят друг друга.

Доза в 300–350 мкг, полученная их объединенными «усилиями», скоро станет для будущих и кормящих мам законным «нормативом». Напомним еще раз:

дневная «доза» в 150–200 мкг – это минимум, который необходим нашему организму для нормальной работы, и превышение этого показателя не только не опасно, но в каком-то смысле даже желательно. Кстати, порог, выше которого подниматься не стоит, очень далек, он составляет 1000 мкг в день. Проверить обстановку Что касается малышей, они тоже должны обязательно принимать препараты йода: груднички – как только перестанут получать мамино молоко, малыши, питающиеся искусственной смесью, – начиная с 6 месяцев, чтобы обеспечить этим элементом свой организм и прежде всего развивающийся головной мозг.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности