Суп из сушеных грибов - зимние рецепты с фото

Настоящие ценители тонкого грибного аромата, готовят блюда круглый год. Но если летом в ход идут свежие, собранные в лису грибочки, то зимой, для приготовления супа, подходят сушеные или иначе заготовленные грибы. Сушке лучше всего поддаются мясистые "благородные" грибы, белые, моховики, подберезовики. В такие блюда хорошо добавлять картофель, вермишель и разного рода крупы, выбирайте на свой вкус.


[[MORE]]Рецепт 1: Суп из сушеных грибов с капустой

Ингредиенты:

  • пол килограмма филе кальмара;
  • несколько столовых ложек сушеных грибов;
  • две луковицы репчатого лука;
  • одна морковка;
  • полкилограмма свежей капусты;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько ложек сливочного масла;
  • мука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем филе кальмара и режем его соломкой. Сушеные грибы замачиваем на пятнадцать минут, после чего моем и оставляем в воде на несколько часов. Размягченные и набухшие грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на масле.
  2. В отдельной посуде обжариваем томатную пасту.
  3. В рыбный бульон вливаем немного отвара из белых грибов и кальмаров, кладем капусту и доводим до кипения. Спустя некоторое время добавляем овощи, грибы и томатную пасту.
  4. После чего варим суп до полной готовности, пробуем на вкус, и при необходимости добавляем соль, перец,, специи.
Рецепт 2: Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 15 г разных сушеных грибов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • лук-порей, 3 шт., в том числе бледно-зеленые побеги, промыть и крупно порезать;
  • 250 г шампиньонов крупно порезать;
  • 125 г свежих грибов шиитаке, удалить ножки и крупно порезать;
  • 2 моркови, очистить и крупно порезать;
  • 105 г перловой крупы;
  • 3 больших зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 бедра индейки без кожи общим весом около 750 г;
  • 2 л куриного или говяжьего бульона или несоленого мясного бульона;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки мелко порезанной свежей итальянской петрушки;
  • соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в 500 мл кипящей воды на 30 минут. Пролейте жидкость через мелкое сито, выстеленное марлей или миткалем, или сквозь кофейный фильтр, сохраните ее для дальнейшего употребления. С помощью кухонного полотенца отожмите грибы насухо и порежьте небольшими кубиками.
  2. В большой суповой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте масло. Выложите лук-порей и тушите 5-7 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте сливочное масло и грибы шиитаке, морковь, перловку и чеснок. Протушите еще минутку, после чего положите индейку и влейте бульон, уменьшите огонь до слабого, накройте и кипятите около 1,5 часа, пока перловка не станет мягче (она не должна быть похожей на кашу).
  4. Выньте индейку из супа, выбросьте кожу и срежьте мясо с костей. Нарежьте мяско кусочками на один укус и снова положите в кастрюлю с супом. Добавьте грибы и жидкость от них, влейте соевый соус, притрусите петрушкой и кипятите на слабом огне еще 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  5. Разлейте ароматный вкусный суп в подогретые тарелки и подавайте сразу.
Рецепт 3: Экзотический суп из сушеных грибов с кальмарами

Ингредиенты:

  • 250 г филе кальмара;
  • 4-5 средних картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 5 стаканов воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в этой же воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Процедите бульон, и промойте грибы бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте пассировку, поджарив мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Сюда же добавьте томатную пасту и муку до образования однородной густой массы.
  3. Очищенный картофель варите в бульоне до его готовности, посолите, поперчите по вкусу и добавьте предварительно порезанное филе кальмара без кожицы, а также вареные грибы. Затем заправьте суп пассировкой.
  4. Варить суп 2-3 минуты. Можно предварительно обжаривать кальмары, чтобы образованная корочка сохранила их объем. Приятного аппетита.
Рецепт 4: Суп с сушеными грибами и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • два стакана сушенных грибов;
  • стакан риса;
  • несколько клубней картофеля;
  • плавленый сырок.

Этапы приготовления:

  1. Отбираем сушеные грибы, промываем и заливаем их теплой водой за несколько часов до начала приготовления. После, если необходимо режем, варим грибы в той же воде и солим. Если вы не уверенны в безопасности грибов, первый бульон лучше слить, однако тогда суп не будет таким ароматным.
  2. Всыпаем рис в кастрюлю с грибами и варим до полуготовности, после чего выкладываем в суп очищенную и нарезанную картошку. Тем временем, плавленный сыр натираем на некрупную терку. Чтобы сыр лучше терся, его можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  3. Когда суп почти готов, добавляем в него плавленный сыр и варим 10 минут на медленном огне постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится. Если необходимо досаливаем и перчим.
Рецепт 5: Рисовый суп из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушенные грибы – 40гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1шт.;
  • тмин – на кончик ножа;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей, лук) – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 3 – 4 часа. После слить жидкость, руками отжать грибы и нарезать их на маленькие кусочки. Лук репчатый очистить и мелко порезать.
  2. В разогретое на сковороде растительное масло добавить грибы и обжаривать на небольшом огне постоянно помешивая на протяжении 10–15 минут. Потом выложить измельченный лук и продолжать обжаривать еще 5–7 минут. Отставить подготовленные грибы с луком в сторонку.
  3. Закипятить воду и, уменьшив огонь, всыпать в кастрюлю промытый рис, варить 10–15 минут.
  4. Очистить картофель, промыть его под холодной водой, нарезать тонкой соломкой. Положить картофель в кипящий суп, накрыв кастрюльку крышкой и довести суп до кипения.
  5. Переложить в суп жаренный лук с грибами и варить еще минут 10.
  6. Соленый огурец порежьте на небольшие кубики и добавьте в кастрюлю за несколько минут до конца варки.
  7. Суп можно считать готовым после того, как добавить в него соль и тмин и проварить еще 1 минутку. Горячий суп с сухих грибов разлить по тарелкам, посыпать мелко порезанной петрушкой, укропом, сельдереем, зеленым луком и подавать на стол.
Рецепт 6: Как сварить суп из сушеных грибов с вермишелью

Ингредиенты:

  • Две картофелины среднего размера;
  • Одна большая луковица;
  • Одна свежая морковь;
  • Пятьсот грамм сушеных белых грибов;
  • Сливочное масло;
  • Пять столовых ложек вермишели-соломки;
  • Перец;
  • Один лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Выбираем красивые сушеные грибы для супа. Они должны быть не мягкими, светлого оттенка, без червоточин, жучков и плесени, обладать настоящим резким грибным запахом. Тщательно промываем сушеные грибы и замачиваем их на три часа в кастрюле с большим количеством кипяченой воды.
  2. Затем приступаем к чистке моркови и луковицы. Шинкуем овощи мелкой соломкой и выкладываем на сковороду. Пассируем на сливочном масле, на протяжении десяти минут, постоянно помешиваем, при этом огонь в конфорке не должен быть большим.
  3. Достаем грибы из воды и старательно отжимаем. Они должны стать мягкими. Если попадаются крупные грибы, отбираем их, шинкуем и кладем на сковороду к овощам. Доливаем небольшое количество воды и тушим под крышкой в течении десяти-пятнадцати минут.
  4. Воду, в которой мы замачивали грибы процеживаем и выливаем в кастрюлю. Затем ставим ее греться на плиту. Тем временем чистим картофель, режим небольшими колечками и кладем вариться в закипевшую к тому времени воду.
  5. Проверяем готовность картофеля обычным способом. Если наши колечки мягкие, высыпаем в суп вермишель. Варим ее в течении пяти минут, при этом постоянно помешиваем. Вермишель не должна прилипать ко дну.
  6. Выкладываем в суп пожаренные нами заранее овощи с грибами, лавровый лист и черный перец, в конце добавляем зеленый горошек и солим по своему вкусу.
  7. Советуем подавать грибной суп с зеленым луком, укропом, петрушкой и домашней сметаной. Также в отдельной посуде подайте сушеные гренки из белого хлеба.
Рецепт 7: Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 50 грамм сушеных грибов;
  • лавровый лист;
  • 1/2 стакана перловки;
  • 2-3 картофелины;
  • несколько горошин душистого перца;
  • морковь;
  • черешок сельдерея;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • соль;
  • сметана;
  • несколько веточек укропа.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сушеные грибы залить водичкой и оставить на три часа, чтобы они насытились влагой и стали мягкими. Помимо этого, замочить перловку для супа – лучше всего на ночь, однако и на три часа тоже достаточно. Воду с грибочков слить и процедить, а сами грибы промыть под холодной проточной водой, очистить их от песка и другого мусора.
    2. «Грибную» воду вылить в кастрюлю, туда же добавить промытую перловку, сами грибы, порезанный крупными кусочками картофель, душистый перец, лавровый лист. Готовить суп на медленном огне под крышкой, пока не будет готова перловка и картофель.
    3. Тем временем нарезать лук, морковь, а также стебель черешкового сельдерея небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле на медленном огне до прозрачности.
    4. Попробовать суп, добавить соль и перец по вкусу. Переложить в суп овощную заправку и проварить в течение пяти минут, затем убрать с огня. Подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью укропа.

    Видео с рецептом приготовления рисового супа с сушеными грибами

    Популярные сообщения из этого блога

    Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

    Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

    Невынашивание беременности