Суп из сушеных грибов - зимние рецепты с фото
Настоящие ценители тонкого грибного аромата, готовят блюда круглый год. Но если летом в ход идут свежие, собранные в лису грибочки, то зимой, для приготовления супа, подходят сушеные или иначе заготовленные грибы. Сушке лучше всего поддаются мясистые "благородные" грибы, белые, моховики, подберезовики. В такие блюда хорошо добавлять картофель, вермишель и разного рода крупы, выбирайте на свой вкус.
[[MORE]]Рецепт 1: Суп из сушеных грибов с капустой
Ингредиенты:
- пол килограмма филе кальмара;
- несколько столовых ложек сушеных грибов;
- две луковицы репчатого лука;
- одна морковка;
- полкилограмма свежей капусты;
- столовая ложка томатной пасты;
- несколько ложек сливочного масла;
- мука;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем филе кальмара и режем его соломкой. Сушеные грибы замачиваем на пятнадцать минут, после чего моем и оставляем в воде на несколько часов. Размягченные и набухшие грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на масле.
- В отдельной посуде обжариваем томатную пасту.
- В рыбный бульон вливаем немного отвара из белых грибов и кальмаров, кладем капусту и доводим до кипения. Спустя некоторое время добавляем овощи, грибы и томатную пасту.
- После чего варим суп до полной готовности, пробуем на вкус, и при необходимости добавляем соль, перец,, специи.
Ингредиенты:
- 15 г разных сушеных грибов;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- лук-порей, 3 шт., в том числе бледно-зеленые побеги, промыть и крупно порезать;
- 250 г шампиньонов крупно порезать;
- 125 г свежих грибов шиитаке, удалить ножки и крупно порезать;
- 2 моркови, очистить и крупно порезать;
- 105 г перловой крупы;
- 3 больших зубчика чеснока, измельчить;
- 2 бедра индейки без кожи общим весом около 750 г;
- 2 л куриного или говяжьего бульона или несоленого мясного бульона;
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки мелко порезанной свежей итальянской петрушки;
- соль и свежемолотый перец.
Способ приготовления:
- Замочите сушеные грибы в 500 мл кипящей воды на 30 минут. Пролейте жидкость через мелкое сито, выстеленное марлей или миткалем, или сквозь кофейный фильтр, сохраните ее для дальнейшего употребления. С помощью кухонного полотенца отожмите грибы насухо и порежьте небольшими кубиками.
- В большой суповой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте масло. Выложите лук-порей и тушите 5-7 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте сливочное масло и грибы шиитаке, морковь, перловку и чеснок. Протушите еще минутку, после чего положите индейку и влейте бульон, уменьшите огонь до слабого, накройте и кипятите около 1,5 часа, пока перловка не станет мягче (она не должна быть похожей на кашу).
- Выньте индейку из супа, выбросьте кожу и срежьте мясо с костей. Нарежьте мяско кусочками на один укус и снова положите в кастрюлю с супом. Добавьте грибы и жидкость от них, влейте соевый соус, притрусите петрушкой и кипятите на слабом огне еще 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Разлейте ароматный вкусный суп в подогретые тарелки и подавайте сразу.
Ингредиенты:
- 250 г филе кальмара;
- 4-5 средних картофелины;
- 2 средние моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 20 г растительного масла;
- 2 чайные ложки муки;
- 5 стаканов воды;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в этой же воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Процедите бульон, и промойте грибы бумажным полотенцем.
- Приготовьте пассировку, поджарив мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Сюда же добавьте томатную пасту и муку до образования однородной густой массы.
- Очищенный картофель варите в бульоне до его готовности, посолите, поперчите по вкусу и добавьте предварительно порезанное филе кальмара без кожицы, а также вареные грибы. Затем заправьте суп пассировкой.
- Варить суп 2-3 минуты. Можно предварительно обжаривать кальмары, чтобы образованная корочка сохранила их объем. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- два стакана сушенных грибов;
- стакан риса;
- несколько клубней картофеля;
- плавленый сырок.
Этапы приготовления:
- Отбираем сушеные грибы, промываем и заливаем их теплой водой за несколько часов до начала приготовления. После, если необходимо режем, варим грибы в той же воде и солим. Если вы не уверенны в безопасности грибов, первый бульон лучше слить, однако тогда суп не будет таким ароматным.
- Всыпаем рис в кастрюлю с грибами и варим до полуготовности, после чего выкладываем в суп очищенную и нарезанную картошку. Тем временем, плавленный сыр натираем на некрупную терку. Чтобы сыр лучше терся, его можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
- Когда суп почти готов, добавляем в него плавленный сыр и варим 10 минут на медленном огне постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится. Если необходимо досаливаем и перчим.
Ингредиенты:
- сушенные грибы – 40гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- рис – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- огурец соленый – 1шт.;
- тмин – на кончик ножа;
- сметана – по вкусу;
- зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей, лук) – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 3 – 4 часа. После слить жидкость, руками отжать грибы и нарезать их на маленькие кусочки. Лук репчатый очистить и мелко порезать.
- В разогретое на сковороде растительное масло добавить грибы и обжаривать на небольшом огне постоянно помешивая на протяжении 10–15 минут. Потом выложить измельченный лук и продолжать обжаривать еще 5–7 минут. Отставить подготовленные грибы с луком в сторонку.
- Закипятить воду и, уменьшив огонь, всыпать в кастрюлю промытый рис, варить 10–15 минут.
- Очистить картофель, промыть его под холодной водой, нарезать тонкой соломкой. Положить картофель в кипящий суп, накрыв кастрюльку крышкой и довести суп до кипения.
- Переложить в суп жаренный лук с грибами и варить еще минут 10.
- Соленый огурец порежьте на небольшие кубики и добавьте в кастрюлю за несколько минут до конца варки.
- Суп можно считать готовым после того, как добавить в него соль и тмин и проварить еще 1 минутку. Горячий суп с сухих грибов разлить по тарелкам, посыпать мелко порезанной петрушкой, укропом, сельдереем, зеленым луком и подавать на стол.
Ингредиенты:
- Две картофелины среднего размера;
- Одна большая луковица;
- Одна свежая морковь;
- Пятьсот грамм сушеных белых грибов;
- Сливочное масло;
- Пять столовых ложек вермишели-соломки;
- Перец;
- Один лавровый листик.
Способ приготовления:
- Выбираем красивые сушеные грибы для супа. Они должны быть не мягкими, светлого оттенка, без червоточин, жучков и плесени, обладать настоящим резким грибным запахом. Тщательно промываем сушеные грибы и замачиваем их на три часа в кастрюле с большим количеством кипяченой воды.
- Затем приступаем к чистке моркови и луковицы. Шинкуем овощи мелкой соломкой и выкладываем на сковороду. Пассируем на сливочном масле, на протяжении десяти минут, постоянно помешиваем, при этом огонь в конфорке не должен быть большим.
- Достаем грибы из воды и старательно отжимаем. Они должны стать мягкими. Если попадаются крупные грибы, отбираем их, шинкуем и кладем на сковороду к овощам. Доливаем небольшое количество воды и тушим под крышкой в течении десяти-пятнадцати минут.
- Воду, в которой мы замачивали грибы процеживаем и выливаем в кастрюлю. Затем ставим ее греться на плиту. Тем временем чистим картофель, режим небольшими колечками и кладем вариться в закипевшую к тому времени воду.
- Проверяем готовность картофеля обычным способом. Если наши колечки мягкие, высыпаем в суп вермишель. Варим ее в течении пяти минут, при этом постоянно помешиваем. Вермишель не должна прилипать ко дну.
- Выкладываем в суп пожаренные нами заранее овощи с грибами, лавровый лист и черный перец, в конце добавляем зеленый горошек и солим по своему вкусу.
- Советуем подавать грибной суп с зеленым луком, укропом, петрушкой и домашней сметаной. Также в отдельной посуде подайте сушеные гренки из белого хлеба.
Ингредиенты:
- 50 грамм сушеных грибов;
- лавровый лист;
- 1/2 стакана перловки;
- 2-3 картофелины;
- несколько горошин душистого перца;
- морковь;
- черешок сельдерея;
- луковица;
- сливочное масло;
- перец;
- соль;
- сметана;
- несколько веточек укропа.
Пошаговое приготовление:
- Сушеные грибы залить водичкой и оставить на три часа, чтобы они насытились влагой и стали мягкими. Помимо этого, замочить перловку для супа – лучше всего на ночь, однако и на три часа тоже достаточно. Воду с грибочков слить и процедить, а сами грибы промыть под холодной проточной водой, очистить их от песка и другого мусора.
- «Грибную» воду вылить в кастрюлю, туда же добавить промытую перловку, сами грибы, порезанный крупными кусочками картофель, душистый перец, лавровый лист. Готовить суп на медленном огне под крышкой, пока не будет готова перловка и картофель.
- Тем временем нарезать лук, морковь, а также стебель черешкового сельдерея небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле на медленном огне до прозрачности.
- Попробовать суп, добавить соль и перец по вкусу. Переложить в суп овощную заправку и проварить в течение пяти минут, затем убрать с огня. Подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью укропа.
Видео с рецептом приготовления рисового супа с сушеными грибами