В головном мозге найден новый резервуар ВИЧ инфекции

Австралийские ученые обнаружили еще один важный резервуар ВИЧ инфекции: он находится в головном мозге человека. Эта важная находка, тем не менее, указывает на то, что путь к созданию лекарства от заболевания будет нелегким. Препараты, которые можно было бы успешно применять для уничтожения клеток в других резервуарах инфекции, таких как селезенка, кишечник и костный мозг, будут разрушительно действовать на головной мозг. Современные антиретровирусные препараты стали настолько эффективными в борьбе с вирусом в организме пораженного ВИЧ человека, что у врачей появилась надежда выиграть битву за жизнь пациентов. Эта область сейчас представляется более перспективной, нежели разработка вакцин от ВИЧ, и все упирается в усовершенствование методов уничтожения пораженных клеток в известных резервуарах инфекции в организме. Доктор Мелисса Черчилль (Melissa Churchill) из Мельбурна рассказала о том, что уже известно о таких резервуарах ВИЧ, как вилочковая железа, лимфатические ткани, кишечник, селезенка, яички, костный мозг. Согласно недавнему исследованию, еще один резервуар был обнаружен в головном мозге.

[[MORE]]

«Астроциты – это поддерживающие клетки. Они подбирают токсины, выделяемые другими клетками, и поддерживают очень благоприятную для работы нейронов среду. Раньше не было известно, являются ли эти клетки вирусным резервуаром. Теперь нам это известно наверняка», - объяснила доктор Черчилль. Вместе со своими коллегами из университета Монаш, Австралия, больницы Святого Винсента, Сидней и университета Джона Хопкинса, США, она использовала новейшие мощные микроскопы, чтобы изучить ткани мозга людей, зараженных ВИЧ, на предмет нахождения вируса в астроцитах. Ранее считалось, что концентрация вируса там не более 1%, однако в результаты показали, что реальная концентрация вируса в астроцитах «очень значительна» - 19%.

Это открытие ставит перед учеными еще одно препятствие в поиске эффективного лекарства, способного изгнать вирус из организма. Дело в том, что мозг довольно трудно доступен для иммунной системы и антиретровирусных препаратов. Также, в результате лечения можно повредить мозг. В остальных резервуарах клетки могут регенерировать, ведь это клетки крови. Однако если уничтожит астроциты, они не смогут регенерировать. Соответственно, будут утеряны клетки, несущие важную функцию в головном мозге, и от этого его работа ухудшится.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности