Плавание для детей
Плавание для детей имеет огромное значение не только как жизненно важный навык, но и средство всестороннего физического развития ребенка. Так, плавание укрепляет детский иммунитет, благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, развивает органы дыхания, исправляет недостатки осанки.
[[MORE]]Плавание для детей: когда начинать обучение
Первый вопрос, который задают родители, интересующиеся программой плавания для детей - когда начинать обучение плаванию? Поэтому необходимо сказать, что для начала обучения определенных возрастных ограничений не существует. Конечно, есть особые методики (например, плавание для грудничков), однако следует четко понимать: несмотря на то, что ребенок чуть ли не с рождения способен самостоятельно держаться на воде, эти навыки недостаточны для того, чтобы малыш мог быстро и технично плавать.
Поэтому, если вас интересует полноценная программа плавания для детей, после трех лет ребенка придется учить плавать по-новому. Теперь уже осознанно…
Плавание для детей 3-5 лет
Так, инструктора по плаванию для детей рекомендуют рассказать, что вода сопротивляется движению наших рук и ног, что при горизонтальном положении тела человек хорошо держится на воде, а при вертикальном – плохо…
Затем предложите ребенку набрать полные легкие воздуха и лечь на воду на живот. При этом его сначала можно поддерживать руками под живот и грудь, незаметно убирая опору. Уже спустя пару занятий ребенок научится некоторое время лежать на воде. В программе плавания для детей этот этап очень важен!
Затем можно попробовать научить ребенка самым простым элементам плавания – делать «зведочку», «поплавок», скользить по воде, работая ногами.
Очень важно, ребенок начал учиться плавать безо всяких вспомогательных средств (особенно надувных кругов). Дело в том, что в круге человек находится в вертикальном положении - голова поднята вверх, руки держатся за круг, а ноги опущены вниз. Именно поэтому после круга будет очень сложно приучить ребенка лежать на воде: он машинально будет пытаться принять вертикальное положение и, разумеется, начнет тонуть. А это может на всю жизнь отбить охоту заниматься плаванием!
Максимум, что можно использовать на начальном этапе освоения программы плавания для детей – это поддерживающие средства, которые позволяют ребенку свободно лежать на воде и увеличивают его плавучесть (надувные воротники, нарукавники и пояса).
Плавание для детей 6-7 лет
Возраст 6-7 лет считается самым благоприятным для начала освоения программы плавания для детей. Дети уже способны внимательно слушать, что говорит им преподаватель, стараются правильно выполнить его указания. К тому же в плавании есть такое понятие, как «чувство воды» – способность прогнозировать, как то или иное движение отразиться на поведении тела, погруженного в жидкость.
Этот навык возникает как раз к 6-7 году жизни. Поэтому младший школьный возраст как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать обучение плаванию под руководством тренера.
Главное – не делать ошибки, типичной для родителей, давно мечтающих о плавании для детей. Не нужно стремиться воспитать из своего ребенка выдающегося пловца (если конечно, тренера убедительно не доказали обратное). Излишне интенсивные тренировки могут вызвать у ребенка отвращение к воде. В то время как оптимальная программа плавания для детей (занятия 2-3 раза в неделю с большим количеством игровых моментов) принесет ребенку не только пользу, но и удовольствие.
Упражнения из курса плавания для детей
Первые уроки плавания вы можете дать ребенку самостоятельно. При этом главное - научить ребенка уверенно и безбоязненно держаться на воде. Попробуйте начать заниматься с ребенком с таких упражнений:
Упражнение из курса плавания для детей: «пузыри»
Нужно сделать глубокий вдох, окунуть лицо в воду, а затем медленно начать выпускать воздух через рот. Постепенно учите ребенка задерживать дыхание на 10-15 секунд, не глотая воду.
Кроме того, научите его поворачивать голову влево и дышать, не отрывая голову от воды: при повороте головы в сторону, когда рот снаружи – глубокий вдох, при возвращении в положение «лицо вниз» – выдох в воду.
Упражнение из курса плавания для детей: «скольжение»
Скольжение – это самый важный элемент при освоении программы плавания для детей. Если ребенок научился не барахтаться, а скользить по воде – можно считать, что он уже умеет плавать. Все остальное – дело техники.
Обычно тренера учат малышей скользить по воде при помощи специальной пластиковой доски, которую ребенок берет в руки, работая только ногами.
Однако можем открыть один «секрет» плавания для детей: научиться скользить по воде можно в любом мелком водоеме, где воды – ребенку по пояс. Для этого понадобится только легкий надувной матрац или лист пенопласта. Ребенок берет один конец «доски» в руки и ложится на воду, а кто-то из родителей тянет ребенка вдоль берега за другой конец листа (матраца). Затем нужно приучать ребенка работать ногами и скользить по воде без помощи взрослых.
Упражнение из курса плавания для детей: «поплавок»
Ребенок должен сделать глубокий вдох, задержать дыхание, окунуться в воду с головой и обхватить колени руками. Он тут же перевернется спинкой вверх так, что лицо будет погружено в воду. Когда же ребенок научиться спокойно лежать на воде (вернее, в воде) с задержкой дыхания в 20-30 секунд, можно предложить ему сделать «поплавок» без вдоха.
Естественно, «поплавок» начнет тонуть. Это позволит объяснить ребенку один из основных принципов плавания – время выдоха должно сопровождаться мощными гребками, которые помогут удержаться на воде. А во время вдоха можно позволить себе небольшой отдых.
Упражнение из курса плавания для детей: «звездочка»
Осваивая это упражнение курса плавания для детей, нужно зайти в воду по пояс, поднять руки вверх, глубоко вдохнуть и, оттолкнувшись вперед и вверх от дна ногами, лечь на воду. Тело должно быть выпрямлено, руки раскинуты, а лицо находиться в воде.
Главная задача этого упражнения – показать ребенку, что вода может быть не менее надежной опорой, чем земля.
Потом ребенку можно предложить поднять голову – плавучесть станет хуже. Этот эксперимент позволит объяснить ребенку, почему при плавании голову нужно держать в воде и, что плавать «по-собачьи», с поднятой головой будет гораздо сложней, чем кролем или брассом.
Как только ребенок осознает этот непреложный факт, самое время вести его в бассейн и передавать тренеру!
По материалам: