Польза витамина А для организма человека

Ретинол – жизненно важный, необходимый для организма человека витамин, принадлежащий к классу жирорастворимых витаминов. Это означает, что наилучшим образом он усваивается с жиром. Польза витамина А состоит в том, что он является участником и окислительно-оздоровительных процессов, и синтеза белков, влияет на клеточные мембраны. Без ретинола невозможны нормальное формирование зубов и костной системы, рост новых клеток, жировой обмен. К тому же витамин А способствует замедлению процессов старения.

[[MORE]]

Ретинол измеряется в МЕ, или международных единицах. 1 МЕ этого вещества равна 0,3 мкг витамина А. Ежедневная норма употребления витамина А зависит от массы тела человека и составляет 10 000–25 000 МЕ.

Польза витамина А заключается в его благотворном влиянии на зрение. Вещество играет важную роль в процессах фоторецепции, синтеза зрительного пигмента в сетчатке. Кроме того, от ретинола зависит состояние иммунной системы. Прием витамина А позволяет повысить барьерные свойства слизистых оболочек, увеличить фагоцитарную активность лейкоцитов и прочих неспецифических факторов, которые оказывают влияние на иммунную защиту. Ретинол очень важен для организма человека, так как помогает ему сопротивляться вирусам гриппа, простудам, инфекциям дыхательных путей, а также инфекциям пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Если организм ребенка полностью обеспечен витамином А, то такие детские болезни, как корь, ветряная оспа, протекают значительно легче. Кроме того, польза витамина А незаменима для больных СПИДом, у них ретинол увеличивает продолжительность жизни.

При помощи витамина А полноценно восстанавливаются покрывающие кожу и слизистые оболочки ткани эпителия. Именно поэтому ретинол является одной из составляющих комплексной терапии большинства кожных болезней. При солнечных ожогах, ранах и других кожных повреждениях витамин А позволяет активизировать регенерацию кожи. К тому же это вещество стимулирует производство коллагена и уменьшает риск проникновения инфекций.

Под воздействием ретинола нормализуется работа легких. Он помогает лечить язвенную болезнь и колиты, обеспечивает нормальное питание зародыша и его развитие. Кроме того, ретинол является одним из участников процессов сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов.

Витамин А – это еще и чрезвычайно полезный для организма человека, мощный антиоксидант. Он способен улучшать регенерацию клеток, бороться со свободными радикалами. Имеет ретинол и антиканцерогенные свойства. Благодаря им витамин А включают в курсы лечения раковых заболеваний, в послеоперационную терапию для предупреждения повторного развития опухолей.

Ретинол позволяет защищать клеточные мембраны мозга даже от самых опасных свободных радикалов, а именно от радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода. Как антиоксидант это вещество применяется для предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает повышать содержание «полезного» холестерина и облегчать симптомы стенокардии.

Один из способов попадания витамина А в организм человека – в виде ретиноидов, содержащихся в пище животного происхождения, например, в печени, в сыре, в сливочном масле, в рыбьем жире, в икре осетровых пород рыб, в яичном желтке. Кроме того, витамин А синтезируется в организме из каротиноидов. Эти вещества входят в состав растительной пищи: тыквы, моркови, шпината, брокколи, абрикосов, винограда, персиков, крапивы, шалфея, овса, корня лопуха, мяты.

Витамин А хорошо взаимодействует с токоферолом, другим жирорастворимым витамином, который больше известнее под названием витамин Е. Если в организме наблюдается дефицит витамина Е, то и ретинол усваивается хуже. Именно поэтому принимать это витамины лучше одновременно.

Еще одно вещество, способствующее усвоению ретинола - цинк. При нехватке этого микроэлемента затрудняется превращение витамина А в его активную форму.

Передозировка ретинола

Специалисты рекомендуют относиться с приему витамина А с осторожностью, поскольку передозировка этого вещества провоцирует ряд токсических явлений, среди которых – бессонница, тошнота и рвота, шелушение кожи, слабость, нарушения менструального цикла, мигрени, увеличение печени.

Излишнее количество витамина А в организме беременной женщины может привести к развитию врожденных дефектов плода, в связи с чем принимать ретинол во время беременности можно только по назначению врача, строго следя за дозировкой.

Интересно, что последствия передозировки вызываются исключительно ретиноидами. Каротиноиды не производят токсичного воздействия на организм и не приводят к серьезным последствиям. Но и чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения, насыщенных бета-каротином, может стать причиной пожелтения кожных покровов.

Дефицит витамина А

Нехватка ретинола, как правило, возникает при постоянном употреблении минерального масла. Не усваиваемое организмом, оно тем не менее растворяет витамин А.

Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности