Уха из щуки - лучшие домашние рецепты блюда

Щука – самая известная из всех пресноводных хищных рыб и самая желанная в качестве трофея любому рыбаку. Она обитает практически во всех водоемах, и ее численность везде высока. А сколько сказок, басен, поговорок, легенд сложено о ней! Чего стоят только разные истории в Сибирских краях о чудовищах щуках, которые утаскивают коз и телят с водопоя на дно или поедают плавающих на поверхности лебедей. Все из–за того, что никто не знает, сколько живет щука. Считается, что они доживают до 25 лет и дорастают до 1,5 метра. Но это лишь «считается». А на деле, на ее основе готовят вкуснейшую уху!


[[MORE]]Рецепт 1: Простая уха из щуки с пшеном

Ингредиенты:

  • пол килограмма щуки;
  • несколько клубней картофеля;
  • луковица;
  • стакан пшена;
  • молотый черный перец;
  • универсальная приправа для рыбы;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Для начала берем кастрюлю с объемом три литра и кладем в нее щуку, которую предварительно нарезаем порционными кусочками. Заливаем сюда воду и ставим на небольшое пламя. Когда закипание произошло, снимаем пену.
  2. Кладем в кастрюлю картофель и мелко нарезанный лук, а так же, предварительно промытое пшено. Уху варим в течение десяти минут, добавляем специи и солим.
  3. Далее варим до того момента, когда картофель не приготовится. Раскладываем блюдо по тарелкам и кладем в каждую из них по кусочку щуки. Прежде чем поставить на стол необходимо заправить зеленью.
Рецепт 2: Уха из щуки по-черноморски

Ингредиенты:

  • четыреста граммов щуки;
  • несколько морковок;
  • корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • мука;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала режем морковку, лук и сельдерей, варим все это в подсоленной воде и добавляем растительного масла.
  2. Вливаем разведенную в воде муку и кладем несколько кусочков щуки. Заправляем уху черным перцем и зеленью.
Рецепт 3: Хлебная уха из щуки с желтком

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков пшеничного хлеба;
  • пол килограмма щуки;
  • немного корня петрушки;
  • щепотку сельдерея;
  • луковица;
  • желток яйца;
  • немного уксуса;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезаем хлеб и поджариваем его. Щуку же вначале очищаем, моем и кладем в кастрюлю. Все это посыпаем сверху мелко нарубленным луком, специями и зеленью.
  2. Далее заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала продукты и ставим на небольшой огонь на полчаса. Периодически снимаем пену с нашей ухи.
  3. В кастрюлю добавляем почищенную и нарезанную щуку и варим все это на протяжении еще получаса. По окончанию варки добавляем желтки и уксус. Прежде чем подать на стол положите в тарелку небольшой ломтик поджаристого хлеба.
Рецепт 4: Как сварить уху из щуки с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей щуки;
  • Картофель -7-8 шт.;
  • Морковь - 2-3 шт.;
  • Луковица - 2-3 шт.;
  • петрушка и сельдерей (корень);
  • перец горошком - несколько шт.;
  • лавровый лист - 3шт.;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем щуку. Голову и хвост варим в течение 25 минут и вытащить шумовкой. Рыбу нарезаем небольшими кусками. Лук очищаем и мелко крошим. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
  2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. К этому времени бульон хорошенько закипит, туда добавляем картофель, солим и перчим по вкусу. Как только бульон с картофелем начнет кипеть добавляем щуку, продолжаем варить еще 15 минут.
  3. Добавляем в уху лук и морковь (некоторые сначала их обжаривают). Варим суп еще 5 минут. Кладем лавровый лист, петрушку и сельдерей, перец горошком. Снимаем с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем около 25 минут. В конце посыпаем зеленью и подаем в горячем виде.
Рецепт 5: Вкусная уха из щуки с лимоном

Ингредиенты:

  • щука;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Как правило, в уху используют только свежепойманную рыбу. Многие хозяйки варят ее на рыбном бульоне, а для бульона используют костистую рыбу или головы рыбы, так как именно рыбьи головы содержат большое количество вкусовых и желирующих веществ.
  2. Бульон процеживают и доваривают в нем порционные куски филе щуки и для вкуса добавляют небольшое количество сока свежевыжатого лимона.
  3. Чтобы получить должный вкус в блюдо вместе с щукой в начале варки кладут корни и стебли сельдерея и петрушки, перец горошком, и некоторые добавляют лавровый лист, а в конце пару капелек лимонного сока. При этом необходимо отметить, что в настоящую уху не кладут овощи (или какую-либо другую заправку), кроме лука и пару картофелин.
Рецепт 6: Пряная уха из щуки с мускатным орехом и имбирем

Ингредиенты:

  • килограммовая щука и грамм 400 свежего филе;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • грамм 50 масла;
  • лавровый лист;
  • измельченный мускатный орех;
  • имбирь;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Для начала готовится щука: очищается от чешуи и внутренностей, хорошо промывается и разрезается на кусочки среднего размера. В щучьей голове главное избавиться от глаз и жабр. Подготовленная щука кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. В воду добавляются специи: лук, петрушка как коренья, так и зелень, несколько лавровых листочков и имбирь.
  2. Когда вся смесь закипает, то проварить еще в течение 10 минут на медленном огне. Вся щука достается из бульона, мясо помещается в теплое место, а кости вновь отправляются в уху варится еще минут 50. Обязательно снимать пену, чтобы она не давала ухе горечь.
  3. Картофель нарезается ломтиками и поджаривается вместе с луком. Перед тем, как картофель отправить в кастрюлю, получившийся бульон хорошо процеживается, чтобы избавиться от остатков специй и костей. Чтобы дать ухе густоту, добавить немного молотых сухарей и пару минут проварить.
  4. Теплые куски щуки добавляются в готовую уху, влить лимонный сок или немного уксуса, молотый мускат и лавровые листы. При подаче уху посыпать мелко нарубленной зеленью, заправить сметаной.
Рецепт 7: Уха из щуки с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • щука (один килограмм);
  • 2 большие луковицы;
  • морковка (1 штука);
  • корень петрушки (2 штуки);
  • душистый перец (5–6 горошин);
  • молотый черный перец;
  • различная зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Потрошим тушку щуки, очищаем ее от чешуи и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Нарезаем тушку на порционные куски, грамм по 150–200, и складываем их в кастрюлю.
  2. Кастрюлю с кусками щуки заливаем холодной водой и ставим на средний огонь, чтобы довести до кипения. Как закипит, немного солим содержимое кастрюли и убавляем огонь до наименьшего. Таким образом варим бульон в течение 40–50 минут. Периодически снимаем образующуюся пенку.
  3. Пока варится бульон из щуки, чистим и режем мелкими кубиками морковь и лук. Очищенный корень петрушки нарезаем тонкой соломкой. Все это добавляем в готовый бульон, из которого предварительно достали сваренную щуку. Кроме того, добавляем в бульон лавровый лист, горошины перца и крошеную петрушку.
  4. Минут через десять овощи готовы. Тогда и снимаем уху с плиты, вынимаем из нее лавровый лист и подаем на стол. Кусочки филе щуки отдельно доложите в тарелки порционно.

Видео с рецептом приготовления ухи из щуки

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности