Результаты применения противоопухолевой вакцины

Новый способ создания персонализированной вакцины может стать важнейшим инструментом в оказании помощи пациентам с колоректальным раком в развитии иммунного ответа против собственных опухолей. Основанная на дендритных клетках вакцина, разработанная в Дартмуте и описанная в статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research, использована после резекции метастатических опухолей с целью предотвращения роста последующих метастазов.

[[MORE]]

«В принципе, мы разработали новый способ использования дендритных клеток (ДК), инициирующих иммунный ответ, для стимуляции противоопухолевой реакции со стороны иммунной системы организма пациента», - комментирует свою работу руководитель исследования доктор медицины Ричард Барт-младший (Richard Barth Jr). Доктор Барт руководит отделением общей хирургии в Медицинском центре Дартмут-Хичкок (Dartmouth-Hitchcock Medical Center).

Дендритные клетки имеют важнейшее значение для иммунной системы, помогая определять цели, или антигены, и стимулируя ее реакцию на эти антигены. В новом исследовании дендритные клетки выращиваются из образца крови пациента и смешиваются с белками его опухоли. Такая смесь инъецируется пациенту в качестве вакцины. Вакцина стимулирует противоопухолевый ответ со стороны Т-клеток, вида белых клеток крови, защищающих организм от болезней.

В ходе исследования доктор Барт прооперировал 26 пациентов по поводу опухолей, представлявших собой метастазы опухолей толстой кишки в печень. Несмотря на то, что можно было бы ожидать выздоровления некоторых из этих пациентов в результате одного только хирургического вмешательства, большинство из них в конечном итоге умерли бы от мельчайших метастазов, которые невозможно обнаружить на момент удаления крупной опухоли. Основанная на дендритных клетках вакцина вводилась пациентам спустя месяц после операции. В результате опосредованный Т-клетками иммунный ответ против собственной опухоли развился более чем у 60% пациентов. Пациенты наблюдались не менее 5.5 лет. Через пять лет после лечения вакциной 63% пациентов, у которых развился иммунный ответ на их собственную опухоль, были живы, и у них не наблюдалось опухолевых процессов. В противоположность этому, всего 18% больных, у которых иммунный ответ не развился, были живы и не имели опухолей.

«Мы показали, что основанная на опухолевом лизате ДК-вакцина может вызвать иммунный ответ против собственной опухоли у большой доли пациентов», - констатирует доктор Барт, исследующий ДК-вакцины на мышах и людях более 10 лет. «Существовало два главных вопроса, на которые мы хотели получить ответ: первый – можем ли мы вызвать иммунный ответ, и второй – будет ли он работать? Исходя из результатов исследования, ответ на оба вопрос положительный».

На протяжении ряда лет ДК-вакцины вызывали большой интерес у многих исследователей, и предыдущие работы показали, что они не могут уменьшить или уничтожить измеряемые опухолевые метастазы.

«Получалось, что мы требуем от Т-клеток слишком многого», - говорит Барт. «Небольшое количество Т-клеток, образующихся в результате действия вакцины, не может уничтожить большую опухоль. Однако, что они могут сделать, это найти и разрушить опухолевые клетки, существующие как микроскопические зачатки будущих опухолей. Когда с помощью хирургии мы избавляем пациента от измеряемой опухоли, противоопухолевые Т-клетки, образовавшиеся в результате действия ДК-вакцины, могут помочь подавить развитие именно таких клеток».

Для более полного понимания механизма действия ДК-вакцины и ее влияния на выживаемость нужны дополнительные исследования, считает доктор Барт. Он полагает, что такие работы откроют двери существенному изменению в лечении рака в ближайшем будущем. В отличие от химиотерапии ДК-вакцина нетоксична. «Борьбу ведет ваша собственная иммунная система», - комментирует он. «Я настроен оптимистично и считаю, что это даст свой результат».

news.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности