Мокрые штанишки

В длинной череде детских недугов этот стоит особняком. Речь – об энурезе (ночном недержании мочи), отравившем жизнь многим поколениям детей и подростков

[[MORE]]

А также – их родителям, которые или предпочитают об этой «деликатной проблеме» не распространяться, считая ее чем-то постыдным. Или не придают «подобной неприятности» особого значения, пребывая в полной уверенности, что энурез – явление временное.

Специалисты убеждены: и те и другие не правы. Пустить болезнь на самотек, значит обречь ее юного обладателя на множество других, не менее серьезных проблем.

Слово – нашему эксперту, одному из ведущих специалистов в этой области, врачу-нефрологу высшей категории, заслуженному врачу России, заведующей нефрологическим отделением Измайловской детской клинической больницы г. Москвы Стелле Бадяевой.

Сила стереотипов

В Измайловской ДКБ к лечению энуреза – отношение особое. За более чем 30 лет, что здесь занимаются этой проблемой, Стелла Абрамовна и ее коллеги помогли избавиться от энуреза тысячам детей. Многие из них поступают в нефрологическое отделение в запущенном состоянии. Прежде чем сюда попасть, бедняги проходят множество врачей.

Еще больше тех, кто к врачам не обращался вовсе. Причина – заблуждения, которые мешают родителям таких детишек принять адекватное решение.

Заблуждение №1

Энурез – следствие плохого воспитания

На самом деле. Ночное недержание мочи – не вина ребенка, а его беда. Часто наследственного происхождения. Согласно данным многолетних наблюдений сотрудников нефрологического отделения Измайловской детской больницы, родители некоторых детей, страдающих энурезом, имели в детстве аналогичные нарушения. При этом, по оценкам экспертов, риск развития подобной патологии у их ребенка повышается в 6 раз.

Впрочем, у этой болезни отнюдь не одна причина. Энурез – заболевание многофакторное, в основе которого могут лежать как проблемы чисто психологического характера (реакция на рождение второго ребенка в семье, развод родителей и т. д.), так и физиологического (ночное недержание мочи часто бывает следствием врожденной аномалии или незрелости мочевой системы), которые требуют тщательной диагностики и лечения, а не строгости к малышу за «мокрые штанишки». Наказывая его за «провинность», родители лишь усугубляют ситуацию, что неминуемо приведет к тому, что ребенок начнет мочиться в постель еще чаще.

Заблуждение №2

Энурез – проблема возрастная, со временем она пройдет сама собой

На самом деле. Статистика свидетельствует об обратном. Согласно ей, энурезом страдают 2–3% 14‑летних детей и 1–2% тех, кому 18 и старше. При этом наряду с ночным у 30% обладателей этого диагноза бывает не только ночное, но и дневное недержание мочи (чаще оно встречается у девочек), а то и … энкопрез (недержание кала).

– Дело в том, что во время внутриутробного развития ребенка закладка органов малого таза происходит в одно и то же время, – поясняет ситуацию Стелла Бадяева. – Поэтому довольно часто у наших пациентов встречаются сочетанные нарушения функций тазовых органов (энурез, дневное недержание мочи, запоры, энкопрез). Так, обследуя детей, страдающих недержанием кала, мы давно обратили внимание на то, что у большинства из них нарушена уродинамика (процесс выведения мочи из организма). Да и среди пациентов с пиелонефритом подобные нарушения часто встречаются. Это ли не повод разобраться, а не замалчивать проблему, которая существенно понижает качество жизни не только самого ребенка, но и всей его семьи! Поездка в отпуск, на дачу, в детский лагерь порождает у ребенка комплекс неполноценности, который накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Заблуждение №3

Энурез не лечится…

На самом деле. Ночное недержание мочи поддается лечению. Доказательство тому – многолетний опыт работы Стеллы Бадяевой и ее коллег. Для начала ребенку и его родителям предлагается заполнить специальную анкету, позволяющую определить, есть ли у юного пациента нарушения мочеиспускания.

Затем в ход идут специальные методы исследования, включающие в себя:


● УЗИ органов малого таза;
● урографию и цистографию (рентгенологические методы исследования почек и мочевого пузыря);
● урофлуометрию – диагностическую процедуру, используемую для измерения характеристик струи мочи, в ходе которой маленькому пациенту необходимо помочиться в специальный унитаз, соединенный с компьютерным измерительным прибором;
● цистоманометрию и профилометрию – высокоинформативные исследования, позволяющие точно диагностировать нарушения мочеиспускания у конкретного ребенка.

Часто во время обследования пациентам с энурезом проводят фармакопробы: ребенку однократно дают препарат и смотрят, как меняются параметры его уродинамики, и только после этого проводится медикаментозное лечение, результаты которого в нефрологическом отделении Измайловской детской больницы достигает 97%!

Заблуждение №4

Энурез можно лечить дома: попить таблеточки, и все пройдет

На самом деле. Стелла Бадяева убеждена: обследовать и лечить детей, страдающих ночным недержанием и другими нарушениями мочеиспускания, нужно только на базе стационара. Одними таблетками здесь не обойдешься.

– Мы создаем индивидуальную программу лечения для каждого ребенка, которая включает в себя не только тщательно подобранную медикаментозную терапию, но и физиотерапию, работу с психологом, – рассказывает Стелла Абрамовна.

Большим подспорьем врачам нефрологического отделения в лечении энуреза стало использование БОС-терапии с использованием принципов биологической обратной связи, напоминающей детскую компьютерную игру. Глядя на экран, ребенок учится управлять мышцами тазового дна и дыханием (которое также влияет на работу мочевыделительной системы), поочередно напрягая и расслабляя мышцы промежности. Прикрепленные к телу датчики фиксируют показатели дыхания, частоту пульса и сокращения мышц, которые отображаются на экране в виде управляемой мультипликационной картинки. Бежит лисенок, летит пчелка, волк догоняет зайца – хорошо, но, если мультяшный герой останавливается, значит, что-то малыш делает не так и ему нужно работать лучше. В комплексе с другими методами лечения такая лечебная «игра» нормализует работу мочевого пузыря, сфинктеров, улучшает кровообращение в органах малого таза ребенка и надолго, а то и навсегда избавляет его от проблемы мокрых простыней.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности