ВЕСомые сомнения: почему мы не худеем

Вы сидите на голодном пайке, регулярно занимаетесь спортом и при этом набираете ненавистные килограммы, поправляясь, как на дрожжах? Проверьте щитовидку! Причина такой напасти может скрываться именно в этой железе.

[[MORE]]

Да, этот маленький - не больше спичечного коробка - орган приносит людям довольно много неприятностей. Гипотиреозом (термин, обозначающий гормональный сбой в теле, когда организм набирает вес, несмотря на низкокалорийную диету) страдают тысячи, а то и миллионы, людей во всем мире. При этом они даже не догадываются об этом.

Почему так происходит? Дело в том, что болезнь не всегда протекает в явной, открытой форме. Она поражает женщин в пять раз чаще, чем мужчин (в связи с особенностями гормонального функционирования организма), и проявляется часто после родов или по мере приближения менопаузы. Порой симптомы болезни: увеличение веса, утомляемость, перепады настроения - кажутся несущественными. Их списывают на типичные предменструальный синдром, депрессию или стресс.

А где в нашем теле тормоз?

Каким же образом крохотная железа может так подорвать организм?

Представьте себе, что в организме есть двигатель, поддерживающий общее состояние на одном уровне. Тогда в этом механизме педалью газа будет щитовидка. Стоит ее «отпустить», как все процессы - и метаболизм в том числе - замедляются.

При гипотиреозе наше тело сжигает (причем о-о-очень медленно) меньше калорий. Отсюда последствие - неожиданные килограммы. Правда, набор веса - далеко не единственная проблема «гипотиреозиков».

Специалисты обнаружили: запущенный гипотиреоз в несколько раз увеличивает риск повышения уровня холестерина и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, снижение функции щитовидной железы может стать причиной выкидыша.

Причины

В 95 % случаев причина гипотиреоза - поражение щитовидной железы в результате воспалительного процесса, оперативного вмешательства, лечения радиоактивным йодом, а также при врожденном недоразвитии железы и, конечно, недостатке поступления йода с пищей.

Именно здесь стоит напомнить о потребности организма в жизненно важном элементе - йоде. Он отвечает за обмен веществ, правильное функционирование желез и, как следствие, общий гормональный фон. Активизируя метаболизм, он стимулирует и похудение.

Йод, суточная норма которого составляет 150 мкг, содержится в рыбе (этот продукт всегда должен быть на столе у тех, кто печется о своем здоровье) и йодированной соли. Самые полезные для щитовидки овощи - свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат.

Пора к врачу!

Как же понять, что надо повериться на гипотиреоз? Эндокринологи советуют бежать к специалисту, если вы стали интенсивно поправляться и, несмотря ни на какие усилия, не можете сбросить вес. Кроме того, пройти обследоваться нужно при появлении следующих симптомов: депрессия, равнодушие к окружающему, сонливость, утомляемость, ухудшение памяти, хрипота, запоры, сухость и шелушение кожи, бледность и одутловатость лица, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, нерегулярные менструации, бесплодие, снижение полового влечения. Иногда отекают веки, разбухает язык, грубеет голос. Слух может снижаться, могут беспокоить «зябкость» и боли в мышцах. Гемоглобин в крови - низкий, сердечный ритм замедляется.

В редких случаях это заболевание можно спутать со схожим - гипертиреозом. Для него симптоматична та же утомляемость и резкие изменения в весе. С той лишь разницей, что при гипертиреозе больные, напротив, быстро худеют. И другие симптомы: нервозность, бессонница, диарея, учащенный пульс, чрезмерная потливость. Часто методы лечения этого недуга, направленные на подавление активности щитовидной железы, приводят к обратному эффекту - пожизненному гипотиреозу.

По статистике, практически у каждой четвертой пациентки эта гормональная болезнь носит скрытый, латентный характер. Часто виной тому - традиционная диагностика заболеваний щитовидной железы по анализу крови, которая, увы, не гарантирует стопроцентность диагноза. Эндокринологи - новаторы, чтобы определить наличие гипотиреоза, предлагают крайне жесткую 28-дневную диету (она предполагает всего 800-1000 калорий в день). Если при таком ограничении и регулярных занятиях спортом потеря в весе незначительна, можно говорить о недостаточной активности щитовидной железы. Только тогда врачи могут назначать пациенткам препараты, которые замещают невырабатываемые железой гормоны.

То, что доктор прописал

Если у вас гипотиреоз, готовьтесь к тому, чтобы принимать гормональные препараты всю жизнь. Прием таких средств не избавляет от отложенного жира сразу. Больным приходится следить за диетой, регулярно тренироваться в спортивном зале. Лечение гормонального недуга занимает несколько месяцев.

Вообще, на все, что касается гормонального уровня, нельзя закрывать глаза. Нужно быть бдительнее, внимательнее относиться к собственному телу. И, конечно, не заниматься самолечением, потому что здоровьем должны заниматься специалисты - мастера своего дела. Да и с гормонами, как известно, шутки плохи.

Будьте здоровы!

Ксения Угланова

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности