Люди во всем мире не уделяют должного внимания здоровью глаз

Почти 70% людей по всему миру предпочли бы пожертвовать 10 годами жизни или даже одной из своих конечностей, нежели потерять зрение. В то же время менее трети опрошенных респондентов принимает элементарные меры, необходимые для сохранения здоровья глаз. Таковы результаты "Всемирного барометра офтальмологического здоровья" (The Barometer of Global Eye Health) - нового международного исследования, опубликованного сегодня компанией Bausch + Lomb.

[[MORE]]

В ходе исследования компания Bausch + Lomb посредством своего партнера по научно-исследовательской деятельности KRC Research опросила 11 000 респондентов в Бразилии, Китае, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, России, Испании, Великобритании и США. Опрос был разработан совместно со специалистами в области здоровья зрения со всего мира, а также подтвержден 147 врачами-офтальмологами из 26 стран.

Это первое в своем роде исследование пролило свет на уровень осведомленности людей и их отношение к здоровью глаз. Несмотря на то, что 80% всех нарушений зрения можно предотвратить при условии своевременного выявления и лечения, согласно результатам опроса, лишь небольшой процент людей регулярно посещает офтальмолога. Причины, по которым они этого не делают, существенно разнятся.

«Возможно, для кого-то глаза – это зеркало души. Но для специалистов в области офтальмологии в этом зеркале отражается общее состояние здоровья человека, - отметил доктор медицинских наук Кэл Робертс (Cal Roberts) - главный медицинский специалист компании Bausch + Lomb. – Компания Bausch + Lomb и ее партнеры в медицинском сообществе не понаслышке знают, что регулярные медосмотры не только помогают сохранить зрение, но и обеспечивают раннее обнаружение других серьезных заболеваний».

К сожалению, одной из причин столь пренебрежительного отношения к этому вопросу является недостаточная осведомленность о связи между нормальным зрением и общим состоянием здоровья. Поскольку наши глаза - орган, в котором легко просматриваются сосуды, это позволяет офтальмологам определять признаки более чем 150 заболеваний - в числе которых диабет, высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление - за годы до появления других симптомов.

Посредством этого исследования компания Bausch + Lomb надеется донести до миллионов людей по всему миру важность регулярных визитов к офтальмологу во избежание развития серьезных заболеваний, включая катаракту, дегенерации желтого пятна, глаукому, и для выявления на ранней стадии других хронических болезней.

Ключевые результаты «Всемирного барометра офтальмологического здоровья» (The Barometer of Global Eye Health) показали, что:

Менее трети всех опрошенных принимают элементарные меры, необходимые для сохранения здорового зрения.

Если поставить людей перед выбором, они предпочтут отказаться от ощущения вкуса (79%), слуха (78%), потери конечности (68%) или предпочтут пожертвовать 10 годами жизни (67%), нежели утратить зрение.

Три четверти людей предпочтут отказаться от половины своей зарплаты, чем столкнуться с 50% снижением зрения.

68% всех опрошенных отметили, что знают о мерах, необходимых для сохранения здоровья глаз, однако это утверждение опровергается тем фактом, что только 21% проходили регулярные офтальмологические осмотры за последние пять лет.

Женщины чаще мужчин проявляют заботу о здоровье своих глаз - носят солнцезащитные очки (81% женщин и 77% мужчин), придерживаются здоровой диеты (82% женщин и 75% мужчин) и воздерживаются от курения (79% женщин и 73% мужчин).

Люди, состоящие в браке, чаще одиноких проходили комплексные офтальмологические осмотры за последний год (46% против 38%).

65% респондентов, не проходивших регулярные осмотры, отметили, что они не посещают офтальмолога, поскольку не обнаруживают у себя каких-либо симптомов, а еще 60% высказали в качестве причины отсутствие нарушения зрения. Все это опасные заблуждения, поскольку многие офтальмологические заболевания возникают без заметных для пациента симптомов.

97% опрошенных по всему миру врачей полагают, что пациенты не обладают достаточными знаниями о здоровье глаз.

94% специалистов в этой области отметили, что женщины заботятся о своих глазах лучше мужчин.

«Люди чрезвычайно беспокоятся о своем зрении, но при этом не делают самых элементарных шагов для его сохранения. С этим необходимо что-то делать, - отметил д-р Робертс. - Мы надеемся, что результаты нашего исследования станут настоящим откровением и вдохновят людей заботиться о здоровье своих глаз».

Опрос также показал различные заблуждения и мифы о здоровье глаз и зрении, распространенные среди обычных людей.

44% всех опрошенных признали, что думают: «В офтальмологическом осмотре нет необходимости до тех пор, пока не появятся соответствующие проблемы со зрением», а 42% отметили, что уверены: «Если я вижу, это значит, что у меня нет проблем со зрением».

Почти каждый четвертый из 10 респондентов (а точнее - 39%) искренне верит, что «единст-венной причиной для похода к офтальмологу является необходимость в коррекции зре-ния».

Обо всем, что касается глаз, 30% респондентов заявили: «Если нет болезненных ощущений, значит, это не серьезно».

«Чрезвычайно важно выявлять, и искоренять эти неправильные представления, - добавил д-р Робертс. - Несмотря на то, что большую часть нарушений зрения можно предотвратить при условии их раннего обнаружения и лечения, совершенно очевидно, что люди по всему миру не видят всей важности проведения элементарных процедур по уходу за глазами и ежегодных офтальмологических осмотров».

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности