Городские жители больше сельских подвержены психозам

Группа учёных из Университета Кардиффа (Великобритания) под руководством Стэнли Зэммита провела масштабное социологическое исследование в Швеции; целью изысканий было выявление закономерностей распределения в обществе случаев психических заболеваний.

[[MORE]]

В выборке из 203 829 человек 328 (0,16%) когда-то получали диагноз «шизофрения», у 741 человека (0,36%) в своё время выявлялись другие неаффективные расстройства, 355 подопытных (0,17%) страдали аффективными расстройствами, 953 (0,47%) — другими категориями психозов.

Проанализировав собранные данные на уровне ленов (округов), коммун и индивидов, учёные пришли к выводу о том, что вероятность получить психоз в большей степени определяется не характеристиками личности, а социальным сообществом, в котором она существует. В наибольшей степени — таким уровнем окружения, как район города. Люди, с детства живущие в городах, имеют больше шансов стать психотиками, чем коренные обитатели деревень.

Развитию психозов способствует проживание в городских районах с высокой степенью социального расслоения и этнической разнородности: разный уровень доходов и принадлежность к разным культурам, мягко говоря, не активизируют общение и ведут к

социальной депривации, вызывающей психозы.

Исследование британских учёных интересно и тем, что подтверждает давний тезис о социальном генезе психозов (выдвигавшийся, к примеру, Р. Д. Лэйнгом). Остаётся сожалеть, что исследователи не сочли интересным проведение анализа личностных характеристик людей с диагностированными психозами с разбивкой на горожан и деревенских; в частности, очень интересен уровень социальной адаптивности городских жителей с диагнозами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry, сообщает "Компьюлента".

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности