Гельминты в рыбе не всегда можно обнаружить

Многие из нас очень любят жареную, тушеную, вареную и даже сырую рыбу. К несчастью, мало кто понимает чем грозит некачественный продукт. Угроза заражения гельминтами сохраняется даже при покупке рыбы в магазинах, а не на рынках. Не всегда проводимые пробы и анализы выявляют наличие паразитов в рыбе. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий заражения, покупайте рыбу в специализированных магазинах, старайтесь доводить рыбу до полной готовности. Особенно опасны гельминты у детей. Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.

[[MORE]]

Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.Паразиты аскариды передаются другим путем.

Описторхоз

Возбудителем являются мелкие трематоды— описторхисы (6—14 мм длины), которые паразитируют в органах человека и плотоядных. Яйца паразитов через кишечник попадают во внешнюю среду и оттуда — в воду, где их заглатывает пресноводный моллюск. В теле моллюска появляются множество личинок— церкарий. Моллюска поедают такие рыбы, как язь, елец, плотва. В мышцах рыб церкарий покрываются оболочкой и превращаются в метацеркарии, которые могут вызвать у человека описторхоз, если попадут в его желудочно-кишечный тракт. Заболевание протекает с признаками лихорадки и общим недомоганием. Па-разитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения. Описторхоз — заболевание, связанное с природным обитанием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.).

Дифиллоботриозы

Это заболевание вызывает широкий лентец, достигающий длины 10 м и более. Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами — мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев — Щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей у людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина Bi2, аллергии, иногда со смертельным исходом.

Дифиллоботриозы потенциально возможны в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байкале, Ладожском и Онежском озерах.

Нанофиетоз

Возбудитель — трематода, паразитирующая в кишечнике человека и плотоядных. Первый про-

межуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — в основном кета, таймень, сиг, хариус.

Диоктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды, называемой свайником великаном. Первый промежуточный хозяин — малощетинковый червь — олигохета.

Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды.

Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка — в Карелии.

Профилактика гельминтозных заболеваний сводится главным образом к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы — провариванию, прожариванию и тушению в течение получаса.

Копчение рыбы необходимо выполнять очень тщательно, добиваясь равномерного и глубокого прогрева. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях приготавливать рыбу холодного копчения.

При засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14%, время засолки — не менее двух недель.

Рыбу можно обеззаразить от гельминтов глубоким промораживанием в течение трех суток при температуре не выше минус 20 °С ив течение трех-четырех недель при температуре —8...—10 °С.

Нельзя скармливать сырую рыбу домашним животным, в том числе курам и пить сырую воду из водоемов.

Сведения о гельминтозных заболеваниях рыб в водоемах, где предполагается ловить рыбу, можно получить в органах рыбоохраны, в обществах рыболовов и охотников, в местных СЭС.

Из заболеваний рыб, не опасных для, человека, наиболее распространены лингулез и фюш-метроидозы.

Лингулез

Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы, которые в брюшной полости рыб достигают 1 м длины при ширине от 5 до 17 мм. Паразиты истощают рыб настолько что они могут терять рефлексы страха. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклеи, пескаря, амуров, толстолобиков и др.

Ремнецов удаляют при потрошении рыб.

Филометроидозы

Распространитель болезни — розовато-красный круглый гельминт — филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася.

В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.

Чернильно-пятнистая болезнь

Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита— цапля.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности