Печень

Этот важнейший орган сейчас "барахлит" почти у каждого третьего взрослого человека. Симптомы: горечь во рту, иктеричные (слегка желтые) белки глаз, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, а иногда и увеличение самой печени в размерах, когда нижний ее край находится ниже ребер. Нелеченный гепатит с годами переходит в цирроз - вот поэтому "владельцам" гепатита необходимо оказывать постоянное внимание своей печени.

[[MORE]]

Что она "любит"? Что ее оздоравливает?

Первостепенна, конечно же, диета, вегетарианство. Повседневными должны быть морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная), свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп), из мяса - телячье или индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку.

Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед, хотя бы по одной чайной ложке дважды в день. Щи и супы овощные, без острых приправ. Салаты, рагу следует заправлять растительным маслом. В салаты идут и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, сныти, козлятника и др., которые можно использовать не только в свежем, но и в квашеном и сушеном виде.

Воду пьем очищенную через фильтр или живую из родников.

Для очищения печени можно делать лечебную гимнастику ("велосипед", "ножницы", приседания, подскоки), устраняющую застойные явления и вызывающую своеобразный массаж печени.

При легких формах болезни хорош и бег трусцой, хотя бы по двадцать - тридцать минут в день.

В травяные настои идут зверобой, бессмертник, перечная мята, календула, солодковый корень, цветы и корни одуванчика. Горсть этого сбора (четыре столовых ложки) настаивают в течение ночи в одном литре кипятка. Не "боится" кипячения лишь корень солодки, который можно использовать и в "кофе" вместе с корнями одуванчика, по 5г на стакан кипятка. Пить в 2-3 приема.

А "не любит" печень маринованное, копченое, острые блюда, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, чеснок, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину), мясо гуся и утки, кислую ягоду (клюкву, киви), щавель, спиртные напитки, включая пиво, крепкий кофе без молока, переедание.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности