Врачебный осмотр, сродни искусству

Заходите в кабинет, говорите, на что жалуетесь, а врач выстреливает, «сделаете УЗИ и анализы, тогда и будем говорить» … наверняка с вами такое случалось.

[[MORE]]

В последнее время часто можно услышать, что такой вид диагностики, как врачебный осмотр, уже устарел, поскольку есть множество других более совершенных методов. Даже многие врачи, спросив больного: «На что жалуетесь?», назначают анализы и приборные исследования, а затем, рассмотрев их результаты, направляют больного к более узкому специалисту либо сами назначают лекарства. Подобный подход совершенно неверен.

По мнению врачей из Главного медицинского центра штата Мэн: «Врачебный осмотр не только дает информацию, которую трудно получить сложными приборами, но и создает особый душевный контакт между врачом и пациентом. Кроме того, не осматривая своих пациентов, врачи постепенно теряют умение отличить норму от патологии. Не говоря уже о том, что только непосредственный осмотр пациента позволяет решить, какие более сложные, дорогостоящие и часто неприятные для пациента исследования действительно необходимы, а без каких можно обойтись».

Недавняя проверка умения врачей в одном из самых престижных американских медицинских центров в Дурхеме (Северная Каролина) показала, что они только в половине случаев могли определить путем выслушивания болезнь сердечных клапанов. А двести врачей из больниц Филадельфии и ее пригородов тоже только в половине случаев правильно диагностировали по звуку, записанному на магнитофон со стетоскопа, болезни легких. И еще один пример. Трем опытным врачам из Сиэтла показали несколько десятков больных с воспалением легких и попросили поставить диагноз, не прибегая к рентгену. Даже лучший из этих троих пропустил треть больных.

Работа с обыкновенным тонометром (то чем меряют давление) в последнее время превращается в забытое искусство. Согласно исследованию, проведенному в Милуоки, через год после специального курса по измерению кровяного давления 95 процентов студентов, прошедших этот курс, измеряют давление неправильно. Объясняется это тем, что большое распространение получили автоматические тонометры, работать с которыми очень просто: надел манжетку на запястье или даже на палец и нажал кнопку.

Однако эти приборчики хоть и облегчают жизнь врачам, но, увы, часто дают неверные показания. Специалисты обеспокоены тем, что молодые врачи, оказавшись где-то без приборов и лабораторий, не смогут помочь больному. Специалисты отмечают: «Врачи моложе 50 лет, как правило, уже не умеют осмотреть больного». А мы всё считаем, что в США медицина на высочайшем уровне, анализируйте полученную информацию…

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности