Исследования показали полную безопасность стволовых клеток

Как объясняют ученые, у них всегда были опасения, что эмбриональные стволовые клетки будут провоцировать образование злокачественных опухолей. Вот почему в этом направлении были проведены многочисленные исследования. Последняя работа очередной раз доказала безопасность применения стволовых клеток.

[[MORE]]

В течение последних четырех лет один из крупнейших мировых специалистов в области клонирования доктор медицинских наук Роберт Ланца наблюдал за пациентами, которым имплантировали ткани сетчатки глаза, полученные из эмбриональных стволовых клеток. Главной целью работы было проверить безопасность ЭСКЧ при пересадке в человеческий организм.

Стволовые клетки – это надежда регенеративной медицины. Обеспокоенность относительно безвредности лечения стволовыми клетками была обусловлена данными о случаях развития злокачественных новообразований у лиц после проведенной клеточной терапии. В связи с этим на протяжении последних десятилетий в мире были проведены сотни исследований, наблюдений за пациентами, которым проводилась трансплантация стволовых клеток.

Ранее ученые из американской биотехнологической компании ACT вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучали безопасность применения ЭСКЧ при лечении глазных болезней человека. В процессе клинических испытаний были выбраны две женщины, у одной была болезнь Штаргардта, а у другой - возрастная макулодистрофия.

ЭСКЧ программировали на превращение в клетки сетчатки и вводили обеим пациенткам в сетчатку одного глаза, причем каждая получила по 50 тысяч клеток. Через четыре месяца, как выяснили ученые, у больных не было диагностировано никаких опухолей. Исследование не зафиксировало вообще каких-либо признаков ненормального клеточного роста. Самое главное - у больных улучшилось зрение.

Недавно были обнародованы результаты нового исследования, в котором принимали участие 18 добровольцев. Половина участников с детства страдали макулодистрофией (дегенеративным заболеванием сетчатки глаза), грозящей слепотой, а у остальных была возрастная форма этого заболевания.

В процессе исследования ткани сетчатки, выращенные из стволовых клеток, пересаживали только в один глаз. Ученые выяснили, что фоторецепторные клетки (палочки и колбочки) оставались работоспособными у всех добровольцев. Проверка, которую провели через год после трансплантации, показала, что пациенты могли пролеченным глазом прочесть буквы, которые до этого люди не видели.

Исследования продемонстрировали, что через четыре года после операции ни у одного из добровольцев не было признаков злокачественных или доброкачественных опухолей. Этот факт позволил ученым сделать вывод, что стволовые клетки совершенно безопасны. Их удивительная способность в том, что они могут превращаться в любую из 200 типов тканей человеческого организма. И эмбриональные стволовые клетки показали себя с наилучшей стороны.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности