Офтальмология: какие глаза могут сглазить

Оттенок заботливо окружающей наши зрачки радужной оболочки обуславливается пигментом меланином. Высокая концентрация меланина наблюдается у сероглазых и кареглазых, пониженная – у голубоглазых. Сильнее всего цвет глаз человека влияет на окружающих, что уже давным-давно подметил Джон Китс: «...Но взгляды синих глаз сильней всего приковывают нас». Греческую богиню мудрости нередко именовали «голубоглазая». Ее земляк, философ и врач Эмпедокл предполагал, что голубые глаза обязаны своим происхождением огню. Подмечено, что многие сказочные принцессы тоже голубоглазы, да еще вкупе с золотистыми волосами. Один из восточных богов, который считался целителем, защитником скота, а также придавал силу сражающимся воинам и предотвращал засуху и голод, был зеленоглаз. Теперь о более житейском.

[[MORE]]

Как свидетельствовали современники, пронзительным взглядом обладал художник Валентин Серов. У Льва Толстого глаза были настолько светлые и пронзительные, что напоминали волчьи. Все это, конечно, весьма субъективно. И. С. Тургенев писал о толстовском взгляде как о насквозь пронизывающем человека. Родная же тетка писателя А. А. Толстая отмечала добрые и выразительные глаза племянника. Его сын, С. Л. Толстой, видел пытливые глаза отца, а М.Горький заметил у Толстого цепкий взгляд острых глаз, видящих все насквозь. По воспоминаниям современников, у Юрия Олеши были глаза «лесные», «светло-серые» («что-то в них мерцает волчье, независимое, как у лесного зверя, который никогда не станет ручным», писал знавший его лично В. Ардов).

Можно привести и иные примеры, но теперь остановимся на глазах Михаила Лермонтова. По впечатлениям современников, – «огненные глаза», «глубокие, умные и пронзительные черные глаза», имевшие еще и, обратите внимание! – «магнетическое влияние». Вспоминается описание Гоголем глаз («Портрет»), которые «вонзались в душу и производили в ней тревогу непостижимую».

Тяжелое и давящее, жесткое чувство научился придавать своему взгляду Григорий Распутин. Многие, очевидно, стараются развить в себе это качество для само- и внешнеутверждения. Императору Августу, как донес до нас Светоний, очень хотелось, чтобы окружающие находили в его взоре сверхъестественную силу. Он был искренне доволен, когда собеседник, не выдержав его взгляд, потуплял взор. Думается, что любой из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с миниавгустами местного пошиба, пугливо наделяя их умением «сглазить».

МЕДАФАРМ

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности