Ученые разрабатывают белок человеческой крови из риса
Ученые из университета Китая сообщили в понедельник о том, что они могут использовать рис для производства альбумина, белка обнаруженного в человеческой крови, который часто используется для лечения ожогов, травматического шока (тяжёлое, патологическое состояние, отмеченное тяжёлыми травмами) и болезней печени.
[[MORE]]Спрос на кровяной белок достигает почти 500 тонн в год во всех странах мира, и Китай столкнулся с проблемой острой нехватки этого материала в прошлом году. Метод извлечения кровяного белка из риса был разработан учеными из Университета Ухань в Китае и их коллегами из Национального Научно-исследовательского совета Канады и Центра функциональной геномики Университета Олбани в Нью-Йорке. Сначала, они генетически создали рисовые семена, для производства высоких уровней HSA. Затем, они разработали способ очищения белка из семян, собирая около 2,75 граммов белка с одного килограмм риса.
Когда они протестировали белок, изготовленный на основе риса на крысах больных циррозом печени, распространенное заболевание, развитие которого схоже с тем, что наблюдается у человека, они обнаружили, что он давал аналогичные результаты в лечении с применением HSA. "Наши результаты показывают, что биореактор семян риса может производить экономически выгодный рекомбинант HSA, который является безопасным и может помочь удовлетворить возрастающий спрос во всем мире на сывороточный альбумин человека" – отметили исследователи.
Засевание огромных областей генетически модифицированным рисом, которые могли бы произвести достаточное количество семян для массового производства белка, также тесно связан с вопросом загрязнения окружающей среды и порчи продовольственных продуктов, поскольку рис является основным продуктом питания для большей части населения всей планеты.
Тем не менее, авторы анализа отметили, что рис является в основном самоопыляющейся культурой, ссылаясь на предшествующие исследования, которые показали "очень низкую частоту (0,04-0,80%) генного потока через движение пыльцы между генетически модифицированным (GM) рисом и обычным рисом, растущим по соседству".
Больше исследований на животных и на людях потребуется для оценивания безопасности белка произведенного на основе риса, прежде чем оно начнет поставляться на рынок медицинских препаратов.