Обнаружен первый ген самой распространенной формы эпилепсии

Международная команда исследователей, возглавляемая сотрудниками Columbia University Medical Center, выявила первый ген, связанный с самым общим типом эпилепсии – так называемой Rolandic. У каждого пятого ребенка, страдающего эпилепсией, диагностирована эта форма заболевания, которая характеризуется приступами, начинающимися в определенной части мозга

[[MORE]]

Это открытие стало первым шагом в выяснении причин возникновения обыкновенной детской эпилепсии и разработки более эффективных способов лечения. Обычно детей с Rolandic и другими типами эпилепсий лечат препаратами, которые предотвращают приступы, подавляя электрическую активность всего мозга.

«Препараты против эпилепсии достаточно эффективны, но есть предположения, что некоторые из познавательных и поведенческих проблем, которые часто испытывают дети, больные эпилепсией, возникают частично из-за побочного действия этих препаратов», – говорят педиатр-невропатолог, профессор Деб Пэл, старший научный сотрудник Колумбийского университета в отделении психиатрии медицинско-хирургического колледжа и в Mailman School of Public Health, а также в отделе эпидемиологии Института психиатрии штата Нью-Йорк. «Большинство эпилепсий обусловлены генетически и большинство этих механизмов должны быть обнаружены. Зная реальные генетические причины, мы могли бы попытаться остановить или полностью изменить процессы, которые приводят к приступам и другим неврологическим нарушениям. Это, возможно, поможет нам избрать правильный путь».

Поставив целью обнаружить весь геном 38 семей, ученые обнаружили на 11-й хромосоме участок, связанный с эпилепсией Rolandic. Тогда, сравнивая этот участок у людях с эпилепсией Rolandic и непораженными контрольными группами (в общей сложности 255 человек), исследователи точно определяли ген, названный ими ELP4. Полученные данные были повторены канадскими участниками команды исследователей в совершенно иных группах пациентов и контрольных группах – с тем же результатом. По словам д-ра Пэла, данные еще нуждаются в перепроверке, но оба независимых эксперимента предоставляют убедительные доказательства того, что ген ELP4 действительно связан с эпилепсией Rolandic.

Открытие генов, подобных ELP4, изменяет преобладающие представления о причинах обыкновенных эпилепсий. Ими являются, очевидно, не изменения в электрических каналах мозга, как считалось ранее, а способ контактирования нейронов в ходе развития организма, предполагают исследователи. Результаты изысканий также дают возможность выяснить причины синдрома дефицита внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder, ADHD), нарушений речи (задержка речевого развития по причине трудностей с моторной координацией), развивающееся нарушение координации (DCD). Энцефалограммы детей с такими развивающимися нарушениями часто демонстрируют признаки судорожной активности мозга, характерной для эпилепсии Rolandic.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске European Journal of Human Genetics.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности