Опасны ли для зрения современные кинотехнологии?
Медицинская экспертиза установила: причина смерти зрителя, который ранее жаловался на высокое артериальное давление, — кровоизлияние в мозг. И это случай не единичный: многие зрители жалуются, что во время сеанса ощущают головокружение, тошноту, потемнение в глазах. А вот моя коллега, посмотревшая «Аватар», сказала, что получила удовольствие от просмотра, никаких неприятных ощущений у нее не было. По ее мнению, вся шумиха вокруг фильма — не более чем умелый пиар картины.
[[MORE]]Сама я фильма не видела и, хотя склонна верить своей коллеге, все же решила выслушать мнение специалиста. Мой собеседник — заведующий кафедрой офтальмологии Российского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Евгений Егоров.
Гляди, не ослепни
Российская газета: Евгений Алексеевич! Может, я ошибаюсь, но так как давно живу на свете, то помню, что в Москве полвека назад были кинотеатры, в которых шли, как тогда их называли, стереофильмы. Помню даже название того, который смотрела, — «Машина 22-12». Давали нам перед сеансом очки. Никаких отрицательных ощущений не было…
Евгений Егоров: Действительно, трехмерное объемное киноизображение — не новость. Наш великий кукольник Сергей Владимирович Образцов использовал стереозвук в спектаклях своего театра. Эффект огромный — звук становился объемным, летел по залу со всех сторон, с потолка.
РГ: Но в кино это не только звук — изображение тоже объемное…
Егоров: И это вкупе дает потрясающий эффект присутствия. Ты как бы в центре происходящего. Более того, ощущение участия в этом происходящем. При плоском экране такого, конечно, нет. Да, зритель переживает то, что видит и слышит, сочувствует или негодует по поводу происходящего. Но все это как бы пропускается через голову. А вот при объемном кино стереоизображение, стереозвуки действуют совсем иначе — вы, повторюсь, как бы непосредственный участник происходящего. И это происходящее действует на органы чувств человека, прежде всего — 90 процентов — на глаза. Пять процентов на органы слуха, оставшиеся пять на остальные органы. И вкупе все это обрушивается на зрителя, подменяет реальность. И тут ответная реакция организма может быть самая неожиданная. Могут суживаться сосуды, может повышаться артериальное давление, сердце начинает биться быстрее, а порой и с перебоями, учащается пульс, даже внезапная летальность возможна. Скончался житель Тайваня. Медэксперты посчитали, что виной тому просмотр фильма «Аватар». Не исключено! Он же ранее жаловался на повышенное артериальное давление. А где тонко, там и рвется.
Жажда экстрима
РГ: Так, может, во имя здоровья вовсе отказаться от подобных новаций? Но вот лично я — может, по молодости лет — никаких неприятностей при просмотре стереофильма не испытала. Не испытала их при просмотре «Аватара» и моя отнюдь не юная коллега…
Егоров: Отказываться ни в коем случае не надо! Человеку всегда требуется адреналин. Современному человеку тем более. Почему люди так склонны к участию в экстремальных ситуациях? Почему идут в горы, опускаются на океанское дно, прыгают вниз головой, страхуясь сомнительными тросами, с мостов и так далее? Трехмерное кино — это из той же, как говорится, оперы. Это стремление человека удовлетворить жажду экстрима. Вы были в Диснейленде в Орландо?
РГ: Была. Ходила в этот сказочный мир в течение пяти дней. Не пропустила ни одного даже самого «страшного» аттракциона, «участвовала» в гонках, падениях… Но там перечисляют болезни, предупреждают, что носители тех или иных недугов не должны принимать участия в подобных аттракционах.
Егоров: Предупреждают. Но вы все-таки не отказались от участия в них. Со здоровьем все в порядке? Я там тоже был. И точно знаю: предупреждения действуют далеко не всегда. Жажда экстрима перевешивает разум.
Близорукость всех времен
РГ: Но вернемся к 3D…
Егоров: Вернемся. Тут дело не в глазах, не в нашем зрении. Тут влияние на мозг, который оценивает степень опасности, риска. У нас это называется состоянием алертности, то есть состоянием готовности к отражению любой для нас опасности.
РГ: Извечный вопрос: что делать?
Егоров: Ответ очень простой. Если вы сомневаетесь в состоянии своего организма, прежде всего сердечно-сосудистой системы, мозгового кровообращения, риск может быть огромный. И тогда все системы организма могут выйти из-под контроля, вызвать шок, приступ, даже скоропостижную смерть.
РГ: Таким людям путь в 3D-кинотеатры заказан?
Егоров: Нет. Можно смотреть видовые фильмы, те, что ласкают взгляд, легкие комедии, фильмы со счастливым концом. Но ни в коем случае не боевики, экшн, всяческие страшилки. Прежде всего это относится к тем, у кого, как мы уже сказали, проблемы со здоровьем, и, конечно, детям такое противопоказано.
РГ: Нам упорно навязывают мнение, что 3D, экраны компьютера, телевизора увеличивают близорукость, дальнозоркость…
Егоров: Круглосуточное всматривание в голубой экран телевизора, безусловно, негативно влияет на зрение. Если вглядываться в экран без конца и края, то, конечно, здоровью наносится вред, прежде всего нервной системе. Страдает она и… устают глаза, начинает болеть голова. Очень часто у человека неправильно скорректировано зрение — не те подобраны очки. Это может привести к болевому синдрому — астенопии. Но говорить о том, что просмотр кино, компьютерный и телевизионный экраны способствуют развитию близорукости или дальнозоркости, неправильно. Сравнительные исследования, которые были проведены среди школьников сейчас и гимназистов в 1913 году, показали: общее число близоруких и у них, и в наше время примерно одинаковое.
Зрители и очки
РГ: В полемике вокруг фильма «Аватар» особый акцент сделан на подбор, качество очков для просмотра 3D-фильма…
Егоров: Очки, конечно, надо подбирать правильно, и качество их не должно быть сомнительным. Но… На Западе в современных кинотеатрах такие фильмы уже смотрят без всяких очков — они не нужны. Сам тому свидетель.
А очки надо правильно подбирать не только в кино, но и в жизни. Не приобретать их без рекомендации врача в подземных переходах, на станциях метро. Только подобранные специалистом, они облегчают зрительную работу и предупреждают прогрессирование близорукости. Особенно это важно для детей.
Справка «РГ»
Технология 3D позволяет видеть объемную картинку за счет того, что фильм снимается одновременно двумя камерами. И зритель на экране (как правило, через специальные очки) каждым глазом видит изображение с разных камер. И уже на основе этого мозг достраивает объемную картинку.
Но при некоторых глазных болезнях (косоглазие, астигматизм и др.) 3D-технология может не сработать и объемного изображения в мозгу не возникнет. Так что далеко не все люди могут смотреть стереофильмы. Учтут ли это конструкторы 3D-телевизоров, которые, как обещают ученые, совсем скоро придут на смену обычным?Советы
Чтобы просмотр 3D-фильма был комфортным, надо обратить внимание на качество очков:
Они должны быть целыми, без трещин и глубоких царапин. Это искажает изображение — зрителю кажется, что дефект на самом экране.
Стереоочки не должны менять цвет изображения. Если вы заметили, что в очках цвета на экране темнее, чем без очков, то, скорее всего, они не очень качественные.
Очки бывают трех размеров: детские, женские и мужские. В некоторых кинотеатрах выдают их только средние по величине. Но очки не по размеру могут вызвать дискомфорт.
/