Генетические мутации не связаны с развитием болезней
О том, что человек несовершенен, говорили еще древние мудрецы. Это подтверждают и современные исследования: ученые выяснили, что у каждого человека есть определенные генетические вариации, которые определяют его предрасположенность к тем или иным болезням или неправильному развитию. Однако, как ни странно, эти дефекты становятся причиной болезни намного реже, чем должны были бы.
[[MORE]]Ученые ужа давно установили, что каждый человек несет определенный набор поврежденных вариаций ДНК и не все они вызывают болезни, однако никаких статистических данных о количестве этих мутаций и вероятности развития проблем со здоровьем из-за них. Сейчас британским ученым удалось немного прояснить ситуацию с этими загадочными генетическими вариациями: они получили более точные данные об их количестве и составили общий список потенциально опасных для здоровья человека вариаций.
Как подсчитали ученые из Кембриджского и Кардиффского университетов, здоровые люди в среднем имеют по 400 опасных генетических вариаций. Однако результаты проведенного ими исследования показали, что генетическое заболевание развивается максимум у каждого десятого.
В исследовании были использованы базы данных мутаций ДНК, разрабатываемые командой профессора Дэвида Купера в течение 15 лет. Вполне вероятно, что если в будущем ученые решать провести более масштабное генетическое исследование, то число опасных вариаций пополнится.
Британские ученые установили, что чаще всего потенциально болезнетворные генетические мутации либо проявляются в конце жизни, либо вызываемые ими болезни протекают мягко, в незаметной форме. Исследователи выяснили, что многочисленные повреждения ДНК и даже полностью инактивированные белки вообще никак не сказываются на здоровье большинства людей.