Введение витамина D уменьшает размеры миомы у лабораторных крыс

Как показало недавнее исследование, проведённое при содействии Национальных институтов здоровья США, введение витамина D уменьшает размеры миомы у лабораторных крыс, генетически предрасположенных к развитию этого вида опухолей.

[[MORE]]

Миома матки - самое распространённое доброкачественное новообразование у женщин детородного возраста. У 30% женщин заболевание протекает симптоматически - они жалуются на боли в пояснице, обильные и болезненные менструации. Кроме того, зачастую при моме матки имеет место бесплодие, невынашивание беременности или преждевременные роды.

Методов лечения миомы матки, помимо хирургического, известно немного. В США ежегодно около 200 000 женщин подвергаются операции по поводу миомы, причём, по оценкам Национальных институтов здоровья, миома матки обходится стране более чем в 34 млрд. долл. США в год (с учётом расходов на лечение и нетрудоспособности пациенток).

У афроамериканок миома матки встречается в 3-4 раза чаще, чем у белых жительниц США. В то же время у афроамериканок приблизительно в 10 раз чаще имеет место недостаточное поступление витамина D. Между тем, в предыдущих исследованиях показано, что в лабораторных условиях витамин D тормозит рост клеток миомы матки.

Действие витамина D испытывали на 12 лабораторных крысах с подтверждённой миомой матки, которых разделили на две группы: первая получала витамин D, вторая - нет. Животным из первой группы под кожу вшили миниатюрные насосы, которые обеспечивали постоянное введение витамина D в течение 3 недель.

По истечении 3 недель учёные обследовали крыс в обеих группах. У животных из второй группы опухоли увеличились в размере, тогда как у крыс, получавших витамин D, отмечалось существенное уменьшение миом в размерах. В среднем, разница в размере опухолей между группами составила 75%.

Количество витамина D, которое крысы из первой группы получали в сутки, соответствовало дозе в 1400 МЕ для человека. Рекомендуемая суточная доза витамина D для подростков и лиц от 70 лет и старше составляет 600 МЕ/сут. Для детей старше 9 лет, взрослых, а также беременных и кормящих женщин безопасной считается доза до 4000 МЕ.

"Для подтверждения эффективности витамина D как средства лечения миомы матки у женщин нужны дополнительные исследования, - говорит один из авторов исследования, д-р Ayman Al-Hendy из Медицинского колледжа им. С. Мехарри в Нашвилле. - Однако этот витамин необходим для здоровья мышц, костей и иммунной системы, поэтому достаточное количество витамина D должен получать каждый человек".

Результаты исследования опубликованы в журнале "Биология размножения" (Biology of Reproduction).

news.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности