Микрофлора организма приспосабливается к нашему рациону

Кишечная микрофлора травоядных и хищных животных сильно отличается по ферментативным активностям: если бактерии хищников разрушают аминокислоты, то бактерии травоядных, напротив, их синтезируют. Учёные утверждают, что подобное наблюдается и у человека.

[[MORE]]

Рацион человека формирует его микрофлору, утверждают учёные на страницах журнала Science. Микробы за время совместной жизни приспосабливаются к пище, которую ест их хозяин.

Группа исследователей под руководством Джеффри Гордона из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) изучала кишечную микрофлору диких обитателей Национального парка Серенгети. В поле зрения учёных попали 33 вида травоядных и хищных млекопитающих. "Естественные отходы" животных собирались для генетического анализа для выявления того, какие виды бактерий населяют две группы животных, резко отличающихся по своему рациону. Из полутора тысяч бактериальных генов, найденных в сумме, 495 обнаруживались либо только у травоядных вроде газелей, либо у хищников, к примеру, у львов. Кишечные микробы и тех и других отличались обменом веществ. Бактерии, живущие в хищных зверях, имели ферменты для расщепления аминокислот, тогда как их собратья, обитающие в травоядных млекопитающих, наоборот, синтезировали аминокислоты.

Бактериям, как и всем живым организмам, нужны аминокислоты для синтеза белков, и те из бактерий, что жили в кишечнике у львов, получали все необходимые аминокислоты с избытком. Микроорганизмы травоядных имели от своих хозяев чрезвычайно скудный на белки "паёк", а потому были вынуждены научиться синтезировать недостающие аминокислоты сами. Таким образом, исследователи воочию увидели, как осуществляется подгонка микрофлоры под диету её владельца.

Такой же результат повторился с людьми, когда был проанализирован состав микрофлоры у 18 добровольцев, которые придерживались строго регламентированного ежедневного рациона, — их бактерии обладали ферментами, приспособленными именно к тем питательным веществам, которыми их кормил хозяин.

В обратном эксперименте учёные вводили мышам образцы 10 видов бактерий, взятых у людей. Изменяя диету животных, исследователи смогли с точностью в 60% угадать, какой из 10 видов бактерий станет у животных доминирующим.

Возможность точно соотнести видовой состав микрофлоры с рационом человека могла бы значительно усилить позиции медиков, которые имеют дело с различными желудочно-кишечными расстройствами. Скорее всего, от многих серьезных неприятностей, доставляемых всему организму "не теми" бактериями, живущими в кишечнике, можно избавиться, просто добавив в ежедневное меню лишний кусок мяса или тарелку овощей.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности