Психологи советуют: покупать кукол мальчикам

Мальчики предпочитают кукол грузовикам и машинкам. К такому выводу пришли ученые из Университета Западного Сиднея. По их мнению, это происходит из-за того, что мальчика предпочитают объекты, имитирующие людей, а не бездушные машинки.

[[MORE]]

Эти данные были получены в рамках специального исследования. Четырех- и пятимесячным младенцам показывали фото женщин, мужчин, автомобилей и кукол. При этом исследователи измеряли, сколько времени взгляд малыша держался на тои или ином объекте. Оказалось, что всех детей и мальчиков, и девочек больше интересовали куклы, чем автомобили.

Несмотря на это, эксперты отмечают: большинство игрушек имеют все более четкое разделение по половому признаку. Из-за этого игрушки для девочек часто имеют розовый цвет, а для мальчиков синий. Такие четкие разграничения подталкивают родителей с самого рождения четко ориентировать ребенка по гендерным принципам. Мамы и папы уверены, что правильные игрушки сказываются на будущем ребенка, определяют его пристрастия. Увлечения и склонности к тем или иным наукам.

Но подобное понятие «правильности» не совсем верное. Ребенку в возрасте до 5 месяцев важно видеть перед собой человеческие лица. Поэтому ничего странного в покупке новорожденному мальчику куклы нет. В 3 года ситуация кардинально меняется. Мальчики начинают требовать только мужские игрушки, а девочки – женские.

Проведенные исследования показали, что прошлые утверждения о том, что девочки играют в куклы из-за того, что они так были запрограммированы в корне неверно. Оказывается до 5 месяцев особой разницы между предпочтениями в игрушках у мальчиков и девочек не существует. Ребенок при рождении постоянно чувствует связь со своей мамой, и его окружают множество людей вокруг. Поэтому интерес малыша к куклам вполне обоснован. Постепенно, в ходе изучения окружающего мира и собственного развития предпочтений детей изменяются.

Полученные данные говорят о том, что так называемый «гендерный переключатель» разделяющих детей на мужчин и женщин срабатывает не во время внутриутробного развития плода, не при рождении малыша на свет, а намного позже.

Теперь исследователи разрабатывают ряд новых экспериментов для того, чтобы определить в каком возрасте происходит психологическое деление по половому признаку, а также узнать влияет ли на это воспитание ребенка или все целиком зависит от самой природы.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности