Есть ли место юмору в нашей жизни?

При физических и эмоциональных стрессах юмор действует как исцеляющее лекарство. Недаром во многих религиях смех считают за выражение особой духовности, а врачи считают его бесплатным лекарством. Несмотря на несомненную пользу, юмор – материя тонкая и труднодостижимая, здесь всё индивидуально и зависит от многих причин, таких как возраст, воспитание, культура, пол, период времени.

[[MORE]]

Каждому из нас приходилось сталкиваться с весьма неоднозначным отношением окружающих людей к тем, кто часто и заразительно смеется.

Вердикт чаще всего выносят один, но довольно обидный, ведь сравнивают, как правило, с деревенским дурачком! И совершенно невдомек таким людям, что вместо критики или возмущения нужно просто выпустить своего внутреннего ребенка и искать как можно больше возможностей для смеха, в любой ситуации объективное остроумие лишним не бывает. Ответная реакция на остроумные замечания в виде смеха, образно говоря, убивает сразу двух зайцев – своей поддержкой мы делаем людям приятно и вдобавок снимаем свое напряжение.

Социальные проблемы лишают человека «почвы под ногами», и только смех помогает им не опустить руки и избавиться от постоянного беспокойства. Потому-то так много в последнее время и появилось таких вот забавных людей.

Этим же можно объяснить и клоунское поведение многих детей в школе. Они просто или не вписываются с социальную среду, или испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающими, потому и становятся центром в классе. Таким вот образом такие школьники пытаются отстоять свою индивидуальность и отвергнуть доминирующие ценности.

Многие из таких молодых актерских дарований, благодаря взращенной привычке видеть все происходящие события под оригинальным ракурсом, находят в преподаваемых дисциплинах много абсурдных деталей, которые большинство из нас просто не замечает. Такие дети вносят в школьную жизнь любопытство, энергию и некоторую спонтанность.

Кроме этого, смех имеет и чисто физиологические положительные свойства. По мнению врачей, юмор, являясь своеобразным механическим внутренним трудом, действует на организм человека так же, как и занятия физическими упражнениями.

К преимуществам можно отнести:

Ослабление болевого синдрома, т.к. во время смеха увеличивается выброс в кровь гормонов счастья – эндрофинов;

Снятие стресса и излишков напряжения, что сказывается на более эффективном решении различных жизненных задач;

Благотворное влияние на работу внутренних органов и систем организма человека (снижение высокого артериального давления, увеличение числа иммунных клеток, уменьшение вероятности развития повторного сердечного приступа, улучшение дыхательной функции и т.п.)

Конечно, польза от смеха неоценима, но как заставить себя смеяться, если в жизни нет ни одного светлого пятна, только печаль и боль заполнили все существование.

Но как показывает практика, даже во время глубокого отчаяния можно найти лазейку для проявления юмора. Есть даже пример на эту тему.

Однажды у одной женщины, назовем её Анна, отправилась в мир иной тетя 98 лет от роду. Сын её позвал Анну, чтобы та оказала посильную помощь в организации похорон и поминок. Конечно, терять близкого очень тяжело, независимо от того, сколько лет он прожил. Мужчина был просто подавлен произошедшей трагедией.

И так случилось, что когда во время разговора Анны с представителем бюро ритуальных услуг прозвучал вопрос о возрасте умершей, женщина на другом конце провода автоматически ответила: «Вот это Бог благословляет!». Ответ Анны, что тетушка уже умерла, рассмешил не только двоюродного брата, но и распорядительницу похорон. Родные этой пожилой женщины нуждались в небольшой порции юмора, чтобы справиться с охватившим их горем.

Существует некоторые рекомендации, помогающие развить хотя бы немного воображение:


- не нужно испытывать чувство вины, позвольте себе хотя бы иногда побыть забавным и немножко глупым. Смейтесь, когда вы находитесь одни, прислушайтесь к себе, какие ощущения появляются во время такого смеха.
- устройте себе праздник смеха – смотрите комедии, забавные фотографии, смешные видео до тех пор, пока они будут вызывать приступы смеха. Пусть даже на это занятие уйдет целый день!
- услышанный или уведенный курьезный случай, который понравился, повторите вслух или прокрутите в памяти раза два - три. Такой прием помогает запомнить и пересказать шутку другим людям.
- учитесь добродушно высмеивать себя в случае совершения неприятного промаха или ошибки.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности