Найдена истинная причина ожирения

Ученые из Национального института здоровья США пришли к открытию, что такие опасные заболевания, как ожирение и диабет второго типа, ставшие настоящим бичом современного общества, возникают из-за недостатка в крови гормона эритропоетина.

[[MORE]]

Данный гормон отвечает за рост и развитие красных кровяных телец и управляет процессом метаболизма - совокупностью химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста и размножения. Недостаток эритропоетина приводит к изменению гипоталамуса (связующего звена между нервной и эндокринной системами), в связи с чем происходит гормональная перестройка организма. Человек начинает больше есть и меньше заниматься физической нагрузкой, в результате чего на его теле откладываются жиры.

Эритропоетин вырабатывается в почках и по кровеносным сосудам доставляется в костный мозг черепа, тазовых костей и ребер. Группа ученых под руководством Констанс Том Ногучи (Constance Tom Noguchi) из Национального института здоровья США провела исследование, в ходе которого попыталась выяснить, как работа эритропоетина влияет на другие органы человека. Для этого они поставили эксперимент на мышах.

Биологи выявили, что жировые ткани и гипоталамус мыши содержат большое количество рецепторов эритропоетина. Они вырастили несколько популяций трансгенных лабораторных мышей, у которых были отключены все рецепторы этого типа вне костного мозга, и проследили за развитием и жизнью грызунов.

Мыши с отключенными рецепторами в целом росли нормально. Правда, все они оказались намного толще своих собратьев, в кровь которых малыми дозами вводили эритропоетрин (за первую неделю своего развития самки из первой группы набрали более 60% от своей стандартной массы тела, самцы – 30%). Кроме того, ученые отметили их малую подвижность.

Еще одну группу мышей биологи кормили жирной пищей и кололи нескольким особям белковый "допинг". Те грызуны, которым он доставался, растолстели не сильно (всего на 4%), другие же выросли в объемах на 48%, что говорит о том, что эритропоетрин непосредственным образом влияет на массу тела, причем жировые отложения скапливались у грызунов преимущественно на бокам и на животе.

Затем биологи проанализировали состав крови грызунов без рецепторов эритропоетина и обнаружили аномально высокие уровни инсулина и глюкозы, которые обычно наблюдаются у больных сахарным диабетом. К 8 месяцам жизни у грызунов появились все симптомы диабета второго типа - ожирение, устойчивость к инъекциям инсулина и повышенный уровень сахара в крови.

В дальнейшем Ногучи со своими помощниками хотят более детально изучить этот гормон. Они надеются, что это даст им возможность понять, как происходит сам процесс заболевания диабетом второго типа, а также несколькими видами ожирения.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности