Заноза, порез пальца, прикушенный язык, спазм шеи, нарыв в носу, ухе – что делать

Серьезным расстройством здоровья все, что упомянуто ниже, не назовешь. Заноза, порез на пальце, урчание в животе для жизни не опасны, но они так портят настроение! Что делать?

[[MORE]]

«Пустяки, дело житейское!» – говорим мы о таких вещах. Но иногда мелкие недомогания выбивают нас из колеи, досаждают в минуты работы, портят отдых. Познакомимся с советами специалистов по поводу наиболее распространенных «несерьезных» проблем.

Порезы от бумаги

Каждому из нас случалось хотя бы раз в жизни порезать палец об острый край бумаги. Боль при этом вполне терпимая и быстро проходит, но порез еще долго дает о себе знать. Палец пронзает болью при контакте с горячей водой, парфюмом, сильными моющими средствами, и каждый такой контакт отдаляет заживление.

Что делать?

Порезавшись, сразу обработайте ранку дезинфицирующим средством. Заклейте палец пластырем так, чтобы края пореза соединились. Старайтесь, чтобы на рану не попадали едкие вещества. А в остальном положитесь на свой организм.

Потертости на коже

Эта проблема хорошо знакома полным людям, солдатам, спортсменам, любителям пеших походов. Речь идет о потертостях между ног. Кожа краснеет, зудит, мокнет и доставляет неудобства. Чаще всего потертости образуются в жару – из-за высокой влажности и недостаточного проветривания тела. Способствуют их появлению быстрая ходьба, тесное белье, синтетическая одежда. Некоторые люди пытаются бороться с потертостями, принимая почаще душ, но это только ухудшает ситуацию: горячая вода и растирание кожи при мытье усиливают красноту и дискомфорт.

Что делать?

Соблюдение разумной гигиены, переход на просторную одежду из натуральных тканей обычно приводят к улучшению. Если потертость не проходит в течение нескольких дней, сопровождается болью и жжением, надо обратиться к врачу. Доктор пропишет противогрибковую или антибактериальную мазь. Если проблема повторяется, то рекомендуется перейти на белье из натурального хлопка и свободную одежду, чтобы предотвратить обострение.

Спазм шеи

Шею свело, – говорим мы, когда не осторожное движение вызывает спазм шейных мышц. Это может случиться при неестественном положении шеи, например, при попытке прижать сотовый телефон головой к плечу, чтобы освободить руки. Чаще всего причиной боли становится растяжение мышцы.

Что делать?

Выздоровление обычно занимает 1-2 дня, а пока нужно создать мышцам шеи щадящий режим. Можно прогреть больное место, помассировав его мазью вроде «Бен-Гей», или принять горячий душ. Стоя под струями воды, можно выполнить такое упражнение. Взяться за запястье руки пораженной стороны другой рукой. Потянуть руку в сторону, а голову повернуть в противоположном направлении. Постоять в таком положении 20 секунд. Растяжка может сопровождаться некоторым дискомфортом, поэтому выполняйте ее осторожно, не доводя до появления боли. Если боль в шее мешает выполнять повседневные дела, можно принять обезболивающую таблетку, например «Акамол». Если в течение 3 дней не наступает облегчение или появляются дополнительные болезненные симптомы – жар, боль в горле, затрудненное глотание, рвота, повышенная чувствительность к яркому свету, следует обратиться к врачу.

Занозы

Занозы вызывают покалывание при прикосновении и довольно сильно досаждают, особенно если застревают в руке или пальце. Обычно занозы неопасны и разрушаются самим организмом, но иногда приводят к серьезным осложнениям. Недавно пресса рассказала о таком случае. Мужчина прочистил зубы зубочисткой, повертел ее в руках и, видимо, укололся. Удалить занозу самостоятельно не удалось. Наутро рука распухла, покраснела. Пришлось ехать в больницу. Очевидно, на щепке от зубочистки остались микробы из ротовой полости, они-то и привели к заражению. Для спасения руки больному назначили антибиотики.

Что делать?

Как правило, организм сам уничтожает занозу – разлагает с помощью кровяных телец либо отторгает и выталкивает наружу. Если пораненное место болит, его можно смазать обезболивающей мазью «Эмла». Оно покраснело и припухло? Надо обратиться к врачу возможно, вместе с занозой в ранку попала инфекция и требуются антибиотики. Если заноза не воспалилась, но очень ме шает, тоже стоит обратиться к медикам. Вооружившись увеличительным стеклом и медицинским пинцетом, специалист извлечет ее.

Ожог медузы

Ежегодно к израильскому побережью приплывают сотни медуз. Защищаясь от прикосновения человека, медуза выстреливает в воду яд. Он вызывает сильное жжение и ожог. Иногда ожоги появляются и без контакта с живой медузой. В периоды их массового приближения к берегам кусочки щупалец с ядовитыми клетками переносятся течением и могут достичь пляжей.

Что делать?

Срочно промойте пораженный участок соленой морской водой, взятой как можно дальше от того места, где вы получили ожог. Пресную воду использовать нельзя, она разлагает яд и усиливает его действие. В крайнем случае можно промыть рану уксусом и лишь после этого – водопроводной водой с мылом. В большинстве случаев яд медузы неопасен для жизни. Но если боль нарастает и к тому же становится трудно дышать, следует вызвать «скорую помощь».

Головная боль после холодного питья

В жару так приятно пить и есть холодное! Однако у некоторых людей ледяные напитки и лакомства вызывают сильную боль в области лба. Это довольно распространенное явление, оно называется ганглионевралгией. Ее могут вызвать коктейли и напитки со льдом, мороженое. Чаще всего эта проблема встречается у тех, кто страдает от приступов мигрени.

Что делать?

Головная боль возникает из-за резкого сужения сосудов в области неба. Можно подвигать языком, чтобы ускорить согрев охлажденного места и добиться расширения сосудов. Можно выпить воды комнатной температуры или зажать нос и подышать ртом. Стоит учесть, что такая реакция может повториться, поэтому впредь нежелательно пить и есть слишком холодные продукты.

Прикушенный язык

Торопливая еда, взволнованный монолог – наиболее частые причины подобной травмы. Язык – очень чувствительный орган, он пронизан кровеносными сосудами и нервными рецепторами, поэтому боль может быть довольно сильной. В серьезных случаях укус начинает кровоточить.

Что делать?

Проверьте, нет ли кровотечения. Если есть, возьмите кусок бинта или бумажную салфетку, оберните ими язык и сильно прижмите рану. Большие пальцы при этом должны находиться под языком, а указательные – над ним. Оставайтесь в этом положении 10 минут. Если марля или бумага полностью промокли, а кровотечение продолжается, следует обратиться в больницу. Возможно, придется наложить шов.

При более легкой травме достаточно прополоскать рот прохладной водой и в течение 48 часов воздерживаться от горячих пищи и напитков. Зато рекомендуется есть холодные мягкие продукты – йогурт, мороженое. После еды следует прополоскать рот водой, а еще лучше – зубным эликсиром, потому что он содержит дезинфицирующие вещества. Если рана болит, можно принять обезболивающую таблетку или воспользоваться гелем «Тиджель», которым смазывают десны малышей во время прорезывания зубов.

Урчание в животе

Опасности никакой, но в неподходящей обстановке внезапные звуки в животе могут вызвать неловкость и у вас, и у окружающих. Урчание – не болезнь, а проявление естественных процессов, связанных с перистальтикой. В медицине оно называется «борборигмус». Самая частая причина урчания – это голод. Звуки возникают из-за движения воздуха, жидкости и остатков пищи по пустому желудку.

Что делать?

Если вы давно не ели, то стоит перекусить. Частое урчание, не связанное с голодом, но сопровождающееся поносами и запорами, – причина для обращения к врачу.

Нарыв в носу или в ухе

Гнойничок, появившийся в ушной раковине или в носу, может быть небольшим, однако ощущения вызывает неприятные.

Что делать?

Надо промыть пораженное место водой с дезинфицирующим мылом. Через четверть часа нанести средство с пероксидом бензоила (например, «Клирекс» или «Окси»), Это вещество уменьшает воспаление и уничтожает микробов, вызвавших появление гнойника. Если через 2 дня он не исчезнет, лучше обратиться к врачу. Возможно, он пропишет антибактериальную мазь или вскроет нарыв.

Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности