А вы пробовали парфэ?

Всякий раз, когда режиссеру в художественном фильме нужно показать, что его героиня старательно занимается собственной внешностью, он обязательно снимает ее в процессе нанесения косметической маски.

[[MORE]]

Маска была и остается неким символом активного косметического ухода, и этому есть свое объяснение...


Профессиональные маски

В профессиональных программах ухода за кожей маски занимают центральное место. Роль у них очень ответственная – экспресс-восстановление состояния кожи, оптимальное решение той или иной косметической задачи.

Профессиональные маски хороши тем, что можно создать совершенно индивидуальную рецептуру для коррекции именно вашей косметической проблемы. В данном случае косметолог действует примерно так же, как портниха, которая шьет костюм персонально для вас.

При этом существует определенная классификация профессиональных масок – по назначению и по составу.

Очищающие, поросуживающие, стимулирующие, омолаживающие, антистрессорные, лифтинг, антикуперозные, противовоспалительные, отбеливающие, иммуномодулирующие, питательные, увлажняющие и пр., и пр., – назначение масок может быть и довольно широким, и более узким. При этом одна и та же маска может одновременно обеспечивать несколько эффектов.

По составу маски условно делят на пять основных групп (отдельное место занимают маски на основе грязей).


1. Гелеобразные (как правило, на основе карбопола и целлюлозы). Чаще всего используются для жирной кожи и в ситуациях, когда в рецептуре нужно увеличить концентрацию растительных и эфирных масел. Действуют как увлажняющие, поросуживающие и противовоспалительные.
2. Кремообразные маски. Могут быть высыхающими и невысыхающими. Первые называют еще абсорберами – они впитывают грязь и отмершие клетки, очищают поры, слегка отбеливают, моделируют овал, сужают поры, тонизируют кожу, улучшают лимфоотток и кровообращение, могут быть также настроены на лифтинг-эффект и омолаживающее действие. Вторые чаще играют роль питательных.
3. Жидкие на основе коллоидов (латекса). Рассчитаны на лифтинг-эффект, а также на противовоспалительный, поросуживающий, увлажняющий.
4. Пастообразные с наполнителями (каолин, бентонит). Как правило, это высыхающие маски, которые часто снимаются в виде слепка. Могут глубоко очищать кожу, поскольку каолин и бентонит сорбируют грязь и отмершие клетки; дополнительно давать лифтинг-эффект. Если пастообразная маска содержит жировые композиции в высокой концентрации, то будет питательной; если в нее введены коллоиды и увлажнители типа гидролизатов белков, то она будет еще и увлажнять кожу.
5. Порошкообразные. С одной стороны, порошкообразные маски косметология знает очень давно (такие противовоспалительные препараты на основе каолина, бентонита, буры, серы и пр. традиционно выписывали своим пациентам дерматологи).

С другой стороны, это очень современный продукт, поскольку диапазон действия порошкообразных масок сегодня широк. Например, они могут быть моделирующими (пластифицирующими). Если моделирующая маска сделана на основе гипса, который при смешивании с водой выделяет тепло, то она будет обладать еще и термоэффектом (такие маски называют термоактивными, термопластическими). Как правило, под такую маску наносят еще одну, с соответствующими активными веществами, и легкое мягкое тепло помогает им впитываться. Кроме того, термоактивная маска предусматривает обязательное использование марлевой «подкладки», иначе после высыхания гипсовый слепок можно снять вместе с бровями и ресницами.

Хит порошкообразных препаратов – маски на основе силиконов. Такие препараты имеют массу явных преимуществ. Во-первых, в отличие от традиционных порошковых масок, могут содержать большой спектр активных добавок (витамины, экстракты фруктов, ягод и т.д.) Во-вторых, силиконовые маски легко снимаются – они образуют даже не пленку на поверхности кожи, а такую мягкую комфортную «резиночку». В-третьих, силиконы обладают свойством оказывать суперувлажняющий эффект, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса. В-четвертых, они прекрасно разглаживают рельеф кожи.

И, наконец, силиконы относятся к ингредиентам последних поколений, совмещающим в себе эффективность, безопасность и удобство – как в производстве, так и в использовании.


Маски для домашнего использования

Маски для домашнего использования позиционируются несколько иначе, чем профессиональные. Это активная вспомогательная процедура в рамках ежедневного ухода за кожей, а также средство для профилактики тех или иных проблем. По эффективности маски можно сравнить с сыворотками.

Маски для домашнего использования – это, прежде всего, эффективные и быстро действующие препараты. Кроме того, обязательно комфортные (не каждой женщине понравится домашняя процедура, которая требует сложной подготовки и особых усилий). При этом маска, если ее почему-то неправильно используют, в любом случае не должна нанести вред (например, гипсовая маска для бытовой косметологии не годится категорически).


Тенденции

Современные маски несколько трансформировались по составу и внешнему виду по сравнению со своими «предками». Маски как процедура остаются прерогативой профессиональной косметологии, поэтому они первыми «впитывают» все самое новое и последнее, что сделано в косметических лабораториях.

Поскольку маски должны давать моментальный результат, на него работают не только активные вещества, эффект которых может быть и несколько отставленным, но и основа. Сегодня это не просто «ланолин-вазелин», а сложная многокомпонентная система со вспомогательными элементами, которые улучшают впитываемость биологически активных веществ.

Самые модные сегодня маски – так называемые биоматриксы – представляют собой плотную субстанцию наподобие листа бумаги: отрезается кусочек нужного размера, накладывается на лицо, смачивается водой. Мгновенно образуется студенистая гелеобразная масса, которая в зависимости от активных добавок оказывает то или иное действие. Кстати, модные раньше коллагеновые листы, которые имели животную основу, утратили былую популярность в связи с проблемой коровьего бешенства. Теперь биоматриксы создают на базе водорослей и других морских продуктов.

Западные производители стали предлагать биоматриксы не только для профессионального, но и для домашнего использования – это такая выкройка «с глазками и ротиком», которая накладывается на лицо и сбрызгивается водой из пульверизатора.

Еще одна новинка в мире масок – «парфэ». Это нечто очень комфортное, похожее по консистенции на взбитые в нежный мусс фрукты: проходя в баллончике через специальную головку (такая система называется пульварекс), препарат превращается в микроэмульсию, насыщается кислородом и на поверхности кожи буквально на глазах образует пенную «шапочку». Такая косметическая форма позволяет препарату великолепно распределяться и мгновенно впитываться, насыщая кожу комплексом активных веществ.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности