Рак мозга и излучение от сотовых телефонов
Радиочастотное воздействие от использования сотового телефона, как представляется, не повышает риск развития рака мозга, утверждают ученые из Манчестерского Университета.
[[MORE]]Исследователи использовали публично доступные данные Управления национальной статистики Великобритании для оценки тенденций роста вновь диагностированного рака мозга в Англии за период между 1998 и 2007 годами.
Исследование, опубликованное в журнале Bioelectromagnetics, сообщает о статистически не значимых изменениях в частоте возникновения рака мозга у мужчин и женщин в течение девятилетнего периода наблюдений.
«Использование сотовых телефонов в Соединенном Королевстве и других странах постоянно возрастает с начала 1990-х годов, когда появились первые сотовые телефоны», говорит ведущий исследователь доктор Frank de Vocht, эксперт в области гигиены и гигиены окружающей среды Манчестерского Университета.
«Существует множество споров о том, увеличивает ли риск развития рака мозга радиочастотное воздействие от сотовых телефонов. Наши результаты показывают, что причинно-следственная связь между использованием мобильных телефонов и раком вряд ли существует, потому что нет доказательств какого-либо значительного роста заболеваемости с внедрением сотовых телефонов».
Авторы говорят, что так как нет правдоподобного биологического механизма прямого воздействия радиоволн на наши гены, в результате чего клетки становились бы злокачественными, радиочастотное воздействие, утверждают они, если и связано с раком, более вероятно, способствует росту уже существующих опухолей головного мозга.
Таким образом, исследователи говорят, что они ожидали увеличение числа выявленных случаев в течение 5- 10 лет после введения мобильных телефонов и дальнейшего их широкого распространения. Период исследования с 1998 по 2007 год можно перенести на период с 1990 по 2002 годы, когда использование сотовых телефонов в Великобритании увеличилось с нуля до 65% семей.
Команда, в которую вошли ученые из Института медицины труда в Эдинбурге и Университета Drexel, Филадельфия, обнаружили небольшое увеличение заболеваемости раком височной доли в 0,6 случаев на 100.000 человек или 31 дополнительный случай в год на 52 млн. населения. США. Частота рака мозга теменной доли и мозжечка у мужчин напротив немного снизился в период между 1998 и 2007 годами.
«Наше исследование показывает, что более активное и широкое использование сотовых телефонов, которое в некоторых исследованиях связывалось с повышенным риском рака мозга, не привело к заметному увеличению числа случаев рака мозга в Англии между 1998 и 2007 годами», сказал доктор de Vocht.
Очень маловероятно, что мобильные телефоны являются причиной рака мозга, как предполагали некоторые, хотя мы и наблюдаем небольшое увеличение рака мозга в височной доле за соответствующий период времени использования сотовых телефонов. Однако в абсолютных значениях это увеличение соответствует менее, чем одному дополнительному случаю на 100000 населения за десятилетие.
«Мы не можем исключить возможность того, что есть люди, которые восприимчивы к воздействию радиочастотного излучения, или наличия некоторых редких видов рака мозга, связанных с ним. Но согласно нашим данным нет настоятельной необходимости сокращения радиочастотного воздействия сотовых телефонов».