Последствия кесарева сечения для мамы и малыша

Кесарево сечение представляет собой одну из наиболее распространенных в последнее время операций, цель которой – помочь ребенку появиться на свет в том случае, если в ходе естественного процесса родов возникают какие-либо затруднения. Несмотря на популярность данного вида хирургического вмешательства, последствия кесарева сечения интересуют многих женщин, которые знают, что оно им показано, и зачастую внушают глубокий страх. Последствия кесарева сечения связаны, прежде всего, с тем, что в полностью определенный природой процесс происходит вмешательство.

[[MORE]]

Преимущества оперативного вмешательства

С одной стороны, благодаря кесареву, малыш появляется на свет намного быстрее, что, казалось бы, избавляет его от дополнительного стресса и усилий. Тем не менее, с точки зрения многих специалистов, последствия кесарева сечения заключаются в том, что ребенок лишается определенных впечатлений и ощущений физиологического характера, которые он получает, проходя по родовым путям матери, и которые необходимы для его дальнейшего полноценного развития. Но на самом деле в ходе естественных родов малыш засыпает, и данный процесс проходит для него совершенно безболезненно.

Наследственная предрасположенность

При осуществлении оперативного вмешательства такого, напротив, не происходит, и получается, что плод извлекают из утробы матери практически принудительно. Научных работ, полностью раскрывающих последствия кесарева сечения для малыша, по большому счету, нет, и данный вопрос считается довольно слабо изученным. Однако, безусловно, определенное влияние такая хирургическая операция на ребенка оказывает. По мнению специалистов, патологии, риск которых повышается у младенцев, рожденных при помощи кесарева сечения, обусловлен наличием определенного нарушения у матери, из-за которого, собственно, и была назначена операция.

Физиологические последствия

Последствия кесарева сечения, к примеру, могут проявляться в так называемом синдроме гиперактивности и дефицита внимания, который развивается у таких малышей гораздо чаще, чем у их сверстников, появившихся на свет естественным путем. Также эти ребята в первые годы своей жизни могут плохо расти и не набирать вес. У малышей, рожденных при помощи кесарева сечения, чаще развиваются заболевания органов дыхания, что связано с относительно низкой частотой вдохов и выдохов, а также с недостаточным объемом легких. Негативное влияние на малыша может оказывать и воздействие обезболивающих, которые вкалывают во время операции маме.

Иммунитет и аллергия

В результате у ребенка могут наблюдаться определенные нарушения в деятельности центральной нервной системы, такие как снижение мышечного тонуса, отсутствие аппетита, вялость; высоким становится риск микрокровоизлияний в мозг. Такие дети часто имеют проблемы с внутричерепным давлением – вследствие невозможности сразу приспособиться к резкому его перепаду при попадании в окружающую среду из утробы матери. Помимо всего прочего, у таких деток чаще отмечается пониженный уровень гемоглобина, а также имеются проблемы с иммунной системой. Согласно наблюдениям медиков, так называемые кесарята в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

Психологические особенности

Когда они немного подрастают, им чаще снятся страшные сны. У них часто обнаруживаются проблемы в общении со сверстниками, низкая степень устойчивости к стрессу, неспособность адаптироваться к изменениям окружающих условий. Нередко родившиеся после хирургического вмешательства малыши отличаются замкнутостью, обидчивостью, вспыльчивостью, рассеянностью. Правда, справиться со всем этим поможет правильный подход к их воспитанию и достаточное количество внимания родителей. Разумеется, определенные последствия операции касаются и мамы, однако они, главным образом, выражены в дискомфорте от рубца и необходимости особенно тщательно планировать последующие беременности.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности