Кишечным бактериям принадлежит ключевая роль в наборе веса

По результатам исследований на мышах, учёные предполагают, что пища, богатая сахаром и жирами не просто "накачивает" нас лишними калориями, а изменяет состав кишечной микрофлоры, что в свою очередь делает набор веса очень быстрым и лёгким, но весьма осложняет его потерю.

[[MORE]]

Причём, роковое изменение микрофлоры может произойти за всего лишь 24 часа, сообщается в журнале "Трансляционная медицина" (Science Translational Medicine).

На склонность человека к полноте влияет ряд факторов, в том числе наследственная предрасположенность, уровень физической активности и окружающая среда, а также пищевые предпочтения. Но всё больше данных указывают на то, что не менее важная роль в наборе веса принадлежит кишечным бактериям. Этому вопросу посвящена работа д-ра Jeffrey I. Gordon из Университета им. Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Кишечные бактерии помогают перевариванию и усвоению пищи, которая без них стала бы человеку недоступна. Девяноста процентов кишечной микрофлоры представлены двумя родами: Firmicutes и Bacteroidetes. При этом, по данным исследований, у толстых мышей преобладает род Firmicutes, а у худых - Bacteroidetes.

Анализ геномов этих бактерий показал, что Firmicutes более эффективно переваривают пищу, которую организм не в состоянии усвоить без помощи микрофлоры. Таким образом, животные, в кишечнике которых содержится больше бактерий рода Firmicutes, способны переварить больше пищи и, тем самым, получить больше килокалорий, что и приводит к быстрому набору веса.

После переноса бактерий тостых мышей в организм гнотобионтных животных (выращенных в стерильных условиях и не имеющих кишечных бактерий) последние набирали вес более интенсивно, чем гнотобионтные мыши, получившие бактерии из кишечника худых мышей, несмотря на то, что животные обеих групп получали одно и то же питание.

Д-р Gordon и его коллега, аспирант Peter Turnbaugh пересаживали гнотобионтным мышам и бактерии из кишечника человека. За несколько недель до процедуры и спустя ещё месяц после неё мышей-реципиентов кормили низкокалорийной пищей с большим количеством растительных компонентов.

После переноса бактерий от худого человека, доля бактерий рода Bacteroidetes в кишечнике мышей значительно превышала таковую бактерий рода Firmicutes. Но уже через сутки после перевода животных на пищу с высоким содержанием сахара и жиров, соотношение бактерий у них в кишечнике поменялось с точностью до наоборот.

Со временем эти мыши набрали больший вес, чем однопомётные животные, не получившие человеческих бактерий.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из стручковой фасоли рецепт. Как приготовить салат из стручковой фасоли

Валуи на зиму рецепты. Как солить валуи на зиму

Невынашивание беременности